CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 12
  • Oct
  • 2017

別急著吃退燒藥!4對策找出病因

2017/10/12 21:00

多數人生病或是家長發現小孩發燒,為了避免「燒」出問題,常立刻買了退燒藥退燒,但真的是「藥到病除」嗎?其實有些症狀不要急著吃藥,亂吃反而影響健康。

別急著吃退燒藥!4對策找出病因


台大醫院小兒感染科醫師呂俊毅表示,發燒是身體免疫反應的一部分,通常是因為感染了細菌或病毒,免疫系統被活化起來、對抗細菌或病毒,此時身體會出現發燒症狀。

發燒不是一件壞事,它代表體內的免疫反應正在進行中,且「發燒」本身不需要治療、只需觀察,更重要的是找出引發的原因。例如肺炎、泌尿道感染、腦膜炎等均會出現發燒症狀,必須針對疾病本身治療,發燒症狀自然會緩解;倘若一味的退燒,卻忽略疾病的本身、造成惡化,反而更危險。

至於發燒時到底該不該立即用藥,呂俊毅說,若屬一般感冒、上呼吸道病毒感染等,出現發燒症狀時不需要特別治療,人體的免疫力會將病毒清除,通常2至3天會退燒、慢慢好轉,吃抗生素或退燒藥並沒有特別的效果。

普通感冒別擔心 心臟病患高燒要小心
一般來說,不需要擔心發燒會永無止境的燒下去,呂俊毅解釋,人體正常體溫為37℃,當遭遇感染時,體溫調節中樞會調節至39℃或40℃,讓身體處於發燒狀態,此時身體細胞活性也會增加、加強殺菌等能力,免疫機制進行時,體溫高低的循環約4至6小時1次,當戰勝外敵時,發燒症狀也會趨緩。

林口長庚醫院兒童感染科醫師黃玉成認為,若是一般人單純的發燒,並不危險。成人通常發燒超過38℃時會開始感覺頭痛、不舒服;孩童則是發燒超過38.5℃、39℃時,尤其當家長發現其活動力減少,此時可經醫師診斷,給予適當的退燒藥,目的在緩解這些不舒服的症狀。

但對於特殊病患就要特別當心,呂俊毅說,心臟病患者一旦高燒,會導致心臟負擔增加,甚至加重心衰竭的可能性,因此,應更加當心。

當了解身體發燒的機制後,患者或家長就不需要擔心,不需急著吃退燒藥,找出發燒原因最重要,就算服用退燒藥,最好經醫師診斷、適量服用。

發燒注意事項:
1. 年紀小的孩童,病程變化快,發燒時建議先看醫生。
2. 3個月以下嬰兒,不建議家長自己亂給退燒藥。
3. 退燒藥通常4至6小時服用1次,勿因沒有退燒而增加藥量。
4. 就醫返家後持續觀察,發燒不退盡速回診。


內容摘錄自《健康2.0》72期/9月號 【購買請按此】
◎ 撰文/陳麗婷  ◎ 編輯/朱育嫻  ◎ 美編/蔣嘉佳  ◎ 圖片/達志影像提供  ◎ 諮詢專家/台大醫院小兒感染科醫師呂俊毅‧林口長庚醫院兒童感染科醫師黃玉成‧台安醫院胸腔內科醫師吳憲林

相關文章
貧血絕非小毛病!身體「4力」大崩壞
白髮長在哪 告訴你哪裡生病了

4徵兆暗示你 離糖尿病很近了
嗅覺失靈了嗎? 當心是這些疾病造成的
5招擺脫住家潮濕 不再生病了!