你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

男人什麼錢最好騙?答案是…為了長頭髮!

  • 健康2.0
  • 2017/11/08 18:51
  • 字體放大
  • 人人都說,女人的錢最好騙,因為從包包、衣服與化妝品,樣樣都需要錢,但男人的錢,哪樣最好騙?答案可能就是「生髮」錢!

    男人什麼錢最好騙?答案是…為了長頭髮!

     
    在台灣,掉髮、禿頭絕大多數與雄性禿有關,其中又以男性為主。台灣皮膚暨美容外科醫學會理事長蔡仁雨指出,有經驗的醫師,只要看一眼患者的髮際狀況就立刻就能判斷是否為雄性禿,但偏偏大多數人是無法接受這樣的結果,更常聽到患者不死心地問一句:「會不會是壓力造成的?」,而且更多人會多問一句「使用生髮洗髮精有用嗎?」答案當然是否定的,他勸大家不要花太多冤枉錢。
     
    對於掉髮的人而言,「時間就是髮量」,然而患者往往無法接受正確的治療觀念,而錯失了治療的黃金期。蔡仁雨指出,雄性禿的治療重點只有2個:「停止掉髮」以及「增強頭髮強韌度」,就能讓頭髮量看起來較多,但這些絕不可能靠洗頭髮就能改善,愈早治療,效果愈好。
     
    他說,雄性禿的原因與基因遺傳以及雄性荷爾蒙有關,目前只有口服藥物有成效,但患者必需耐心持續吃藥至少2年,才能看到滿意的成果。另一方面,為了維持成果,就必需長期吃藥,但吃藥難免會讓人產生抗拒,以蔡仁雨的治療經驗,當髮量達到一定成效時,可以接受每隔一天服藥一次,如果中斷服藥也應以2個月為限,就得趕快接續服藥。
     
    臨床上,有不少患者停藥半年以上,等到發覺髮際線後退太嚴重或頭頂太光亮時,才又趕快回來治療,但往往已無力回天,頭頂上的「鴻溝」已現,便無法回到當初來治療時的情況。
     
    至於有很多人認為「顧得了大頭門面,卻讓小弟失了性趣」這樣也不行,蔡仁雨倒是認為,這種想法可能被十多年前一則網路論壇裡的言論給洗腦了,大家以訛傳訛的結果。因為患者已預期「會影響性慾」而產生的心理作用,等到服藥一段時間,當患者已習慣吃藥後,性生活不自覺地恢復以往的水準了。事實上,影響性慾的原因很多,包括年紀、抽菸、高血壓、糖尿病等,不見得真的是藥物造成。
     

    從文獻報告中,想搶救雄性禿,最好在40歲以前,只要頭頂還有髮量,持續口服藥物5年後,99.4%都能有不錯的髮量。所以,皮膚醫師們都一再呼籲,有掉髮問題,一定要諮詢皮膚專科,不要為了網路謠言而放棄治療。
     
    ◎ 記者/曾金月報導 ◎ 攝影/徐俊權