CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 13
  • Nov
  • 2017

打嗝停不下來 竟是這個器官生病了

2017/11/13 12:30

今年40歲的吳小姐,經常感覺胃脹,且常打嗝,尤其晚上睡覺躺下來時,更是嗝聲連連,她以為是吃過多產氣食物或是胃脹引起,不以為意;半夜打嗝時,就起床喝水抑制打嗝,以免影響到家人的睡眠。

胃脹持續2個月未改善,直到前陣子感覺右上腹悶痛不適,到醫院經超音波檢查才發現,吳小姐的肝臟布滿大大小小的水泡,刺激到橫膈膜神經,因此造成不斷打嗝。

打嗝停不下來 竟是這個器官生病了


吃飯少說話 不讓空氣溜進胃
幾乎每個人都有打嗝的經驗,偶爾打嗝是正常的生理現象,如果像吳小姐一樣長期頻繁打嗝,可能是身體有潛在疾病。書田診所家醫科主治醫師康宏銘表示,打嗝是一種神經反射,目前已知跟橫膈膜神經、迷走神經、中樞神經過度擠壓、刺激有關,這些地方的神經被壓迫就會引起打嗝。

依據臨床經驗,絕大多數的打嗝都是因為吃太快、吃太飽或是暴飲暴食引起,最常見的打嗝原因是胃部過度擴張。當吃下太多產氣食物如碳酸飲料、啤酒,或是邊吃東西邊講話,吞下太多空氣,氣體會積存在胃底。

過量的氣體時會刺激胃部收縮,連帶影響到胃上端的橫膈膜,就會在瞬間出現打嗝的反射動作。這類型的打嗝大多數在幾分鐘或1、2天內就會自行改善。康宏銘說,疾病引起的打嗝會持續很久,有些人持續長達1、2個月,或連續好幾天嗝聲連連,建議最好到醫院做詳細檢查,以免延誤病情。

持續1個月 當心內臟出問題 
國泰醫院腸胃科主治醫師簡乃宣表示,引起打嗝的原因很多,一般分為功能性與器質性2種。功能性的打嗝是指偶爾突然不間斷地打嗝,主要是因為工作壓力大導致迷走神經受到刺激,或是吃太快、一邊吃一邊說話、暴飲暴食等也會引起打嗝。

器質性打嗝以橫膈膜為起點,若是位於左邊的神經受壓迫而猛打嗝,可能是胃部引起的疾病,如胃癌;若壓迫的是右邊神經則是肝臟疾病,如肝癌;上橫膈膜神經則是肺部疾病,如肺炎、肋膜炎;中間神經則是心血管系統出問題,如心肌梗塞、心肌炎。

迷走神經刺激引起的打嗝,大部分都是腸胃系統出問題,如胃潰瘍、胃脹氣、食道逆流、胰臟發炎;中樞神經壓迫則是腦部有病灶。此外,壓力過大、糖尿病、尿毒症等疾病也會讓人嗝聲連連。

根據臨床經驗,大多數民眾打嗝原因還是來自腸胃道系統,因此康宏銘醫師建議有食道炎、胃潰瘍等腸胃疾病的人最好少碰酸辣、咖啡、茶、菸、酒、甜食、高油脂、糯米等刺激食物,可減少打嗝機率。

◎ 撰文/JANNET ◎ 圖片/達志影像提供  ◎ 諮詢專家/書田診所家醫科主治醫師康宏銘‧國泰醫院腸胃科主治醫師簡乃宣

相關文章
曾受脹氣困擾……鄭凱云用小巧思顧腸胃
比超音波還厲害!新利器及早揪出肝腫瘤
咳嗽發燒超過3天 當心肺炎鏈球菌找上你
久坐不好,久站讓你更傷「心」
你一定不知道!吃錯食物,藥效會打折