CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 13
  • Mar
  • 2018

完全不加鹽!吃出免疫力料理,主廚只加「這一味」

2018/03/13 18:27

 

許多人平時沒大病,但小毛病卻是一堆,工作提不起勁,做一點事就覺得累,動不動就感冒,不然就是嘴破或是皮膚東癢西癢……其實,身體的諸多小毛病,都跟你的免疫力大有關係。

 

台大微生物免疫學博士孫安迪提到,身體的免疫力主要由金三角構成,就是中樞神經系統、免疫系統、內分泌系統,若當中防禦有缺陷,就會表現在皮膚、呼吸道等器官上。所以平日保養好免疫金三角,就不怕身體健康出問題。

 

中醫師曾瑋恩建議,要調節免疫力,可以從飲食著手。對於體質比較燥熱者,可以多補充維他命C如:奇異果、芭樂;而長期處在疲勞狀態下的虛熱體質者,可以喝一點滴雞精調整免疫系統。在臨床上,遇到準備考試的孩子,曾瑋恩都會建議他們滴雞精和B群輪流補充,增強身體免疫力。

 

滴雞精含有豐富的胺基酸,基隆長庚外科副教授江坤俊表示,每當遇到患者嘴破時,都會建議他們多補充一點胺基酸的食物,因為蛋白質、胺基酸都是免疫系統最需要的營養素。

 

主廚教你!「滴雞精」入菜,強化身體保護力

說到連中醫師都推崇的滴雞精,除了直接喝,來加強身體保護力之外,主廚陳之穎也傳授一道料理「綠鮮蔬佐紅藜蕈菇」,借用滴雞精來增添食物的風味與營養,而且連一點鹽巴都不用加,讓家人吃得清爽又健康。

綠鮮蔬佐紅藜蕈菇

食材:青花筍(綠花椰筍)、紅藜、山藥、各種菇類、紅甜椒、滴雞精(2包)

作法:

1.先將各種菇類、紅甜椒切好備用,山藥要切丁泡水,紅藜要先蒸熟。

2.燙熟青花筍,擺放在盤子上備用。

3.將切好的各種菇類、紅甜椒一起炒香。

4.再加進切丁的山藥與蒸熟的紅藜,一起拌煮;再加入滴雞精,做成紅藜菇菇醬。

5.最後將菇菇醬淋到青花筍上,即可享用。

 

◎ 編輯/朱育嫻報導

 

相關文章
經常嘴破?醫師自創「安迪湯」調節免疫、嘴破不來!
有「痔」難伸!中醫師祕授「二指神功」和活血茶飲
「大便有血」是痔瘡還是大腸癌?看一眼就知道!
乳癌愛找胖子!瘋韓流啖烤肉也要注意了!
什麼!「外食族」比「帶便當族」易得乳癌?

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看