CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 02
  • May
  • 2018

養肺如養命!專家傳授「肺部運動訓練」+日常顧肺6招

2018/05/02 13:31

 

無論你是老菸槍、頻繁接觸油煙的料理好手,或是常在戶外活動的「空污受害者」……「養肺」已悄悄成為現代人的日常課題,輕忽不得!

 

長庚醫院外科副教授江坤俊醫師示範董氏基金會致力推廣的肺部運動訓練,動作簡單、人人都適合,一般人可以站著做,而行動力不佳的長者可以坐著做。肺部運動訓練的重點是吸氣和呼氣的次數比例為1:2,掌握「吸吸吸、吐吐吐、吐吐吐」的節奏,就能輕鬆進行訓練。

 

江坤俊提醒,進行此動作要以鼻子吸氣、嘴巴呼氣,呼氣時把嘴唇噘起來,慢慢呼氣,可以幫助氣吐得更乾淨,也能增加心肺耐力;建議每周做3至5次,每次做30分鐘;飯後30分鐘內不宜進行此運動,以免影響消化。

 

 

除了運動訓練外,林口長庚臨床毒物科護理師譚敦慈也分享6招顧肺訣竅:

 

出門戴口罩:建議選外科口罩,最好選用「醫療級」外科口罩。

身體、頭髮包緊緊:空污嚴重時,出門最好戴上帽子、衣物要遮蔽身體;回家後先洗臉、漱口,也可適度清潔鼻腔。

可水洗衣褲:避免購買「須乾洗」的衣物;若有乾洗後的衣物,最好先拉開塑膠袋放置通風處,味道散去再收起來。

雙層氣密窗:白天門窗緊閉,晚上再開窗戶,避免髒空氣潛入家中。

排油煙機:只要有開火,就要開啟排油煙機;熄火後繼續抽吸5分鐘,才能把油煙徹底吸淨。

空污檢測器:如果想了解家中的空氣品質,市面上有簡易的檢測工具,可自行做初步的觀測。

 

◎ 編輯/王家瑜報導  ◎ 圖片/董氏基金會‧達志影像提供

 

相關文章

防空污!這2種水果清肺解毒、預防肺癌

肺癌除了吸菸之外,家中裝潢有「它們」也會致癌!
室內空氣比室外更髒!腎臟名醫:養這些植物最吸毒
全台空氣品質拉警報 吃6大養肺食物能自保

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看