CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 13
  • Jul
  • 2018

腳上長出會癢的小水泡?汗皰疹不會傳染,但千萬別抓!

2018/07/13 18:27

夏天潮濕悶熱,加上雙腳被關在鞋襪裡、密不透風,很容易引發皮膚疾病。皮膚科醫師趙昭明說,腳部的皮膚問題很多,除了常聽到的香港腳,汗皰疹也相當常見。

 

示意圖/TVBS

 

汗皰疹屬於慢性濕疹,症狀會持續很長一段時間,春夏交替時容易急性發作,手腳都可能長出一顆顆小水泡,而且奇癢無比。趙昭明進一步說明,水泡常出現在手掌、腳掌,以及手指、腳趾的趾縫處,有時候甚至長在皮下,外觀看起來凸凸的。

 

趙昭明強調,汗皰疹千萬不要抓!他曾遇過汗皰疹患者,誤以為自己是香港腳,一癢就忍不住抓,抓到破皮疼痛才停止,反覆感染之下,從腳趾縫蔓延到腳背,產生蜂窩性組織炎。

 

常有民眾走進藥局,劈頭就跟藥師說自己要買香港腳藥膏,其實香港腳和汗皰疹的症狀很容易混淆,建議還是給皮膚科醫師診斷,對症下藥。趙昭明說,汗皰疹剛誤擦香港腳藥膏,剛開始似乎有效,但之後會發現不但沒有好轉,還會讓狀況惡化。

 

趙昭明說明,香港腳會傳染,可能從腳部延伸到身體、臉部甚至頭皮,甚至共穿拖鞋、一起洗襪子也容易傳染;而汗皰疹不會傳染,它和自體免疫系統有很大的關聯,多半無法痊癒,只能控制症狀。

 

內在因素例如壓力,以及外在因素,例如接觸清潔劑、黴菌、食物過敏、光過敏等,都可能誘發汗皰疹。尤其外在因素可能因人而異,有患者是美髮、美甲師,因為接觸含鎳的金屬器具而誘發汗皰疹;也有患者從事水泥工作,因為水泥含有鉻而誘發過敏;甚至有人發現自己一喝咖啡就會長汗皰疹。

 

◎ 編輯/王家瑜報導  ◎ 圖片/達志影像提供

 

 

相關文章

手腳癢到受不了?皮膚科醫師傳授「冰桶急救術」

夏天熱滾滾 孫安迪醫師教你怎麼吃強化免疫

腳癢、腳臭、腳長繭…腳ㄚ子出現8個症狀,就要當心了!

「裸食」這樣吃排毒增免疫,體態也變輕盈!

喝這碗「乾隆御用補方」顧脾胃,汗臭腳臭也消失!

 

 按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看