你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

為什麼一休假就生病? 專家揭露了真相

  • 2017/11/17 17:00
  • 字體放大
  • 許多人工作、家庭兩頭燒,沒有強壯的身體,怎能在兩者之間衝鋒陷陣?但有另一種人,平時身體壯得像頭牛,一到休假的時候,各種病痛就找上門,彷彿累積已久、蓄勢待發一般。
     

    為什麼一休假就生病? 專家揭露了真相

     
    沒生病不一定健康 別讓自癒力休眠
    經絡養生專家吳清忠說,生病的症狀代表身體正在自我修復,人就像一台電腦,長期不生病的人,就如同進入休眠期,氣血太低,身體缺乏自癒力,雖然表面上沒生病,其實不一定是健康的。
     
    他舉例,小朋友的身體是新的,反應很靈敏,一吃壞肚子就腹瀉、一受風寒就感冒發燒;長大成人後,身體的反應愈來愈遲鈍,例如吃到不乾淨的食物,體內已經是髒的,不會認為外來的食物是壞的,就把髒東西保留下來,才沒有發生腹瀉。
     
    吳清忠說明,平常上班的時候,大腦快速活動,占用很多能量,身體沒有多餘的能量做修復工作;而周末假日一旦放鬆,身體會趕緊處理平時累積的各種問題。
     
    中醫師彭溫雅也認為,咳嗽、流鼻水、打噴嚏、皮膚發癢、拉肚子等症狀,不能算是生病,而是身體正常的排寒、排毒現象,不應該一昧地止瀉、止癢、止咳,要讓身體適當地自我調節、修復。
     
    壞習慣不改 體內垃圾愈積愈多
    30至50歲的中年人正值人生的顛峰期,自以為不常生病,有一副鐵打般的強壯身體,卻無形中埋下很多危險因子。這些平時不以為意的壞習慣,都在傷害著身體,一旦退休了,整個人放鬆了,氣血補足了,各種症狀就一一出現。
     
    例如,穿不夠暖、愛吃冰品,或是整天待在冷氣房、不運動、長時間維持同一姿勢,會讓體內充滿寒氣。吳清忠說,寒氣會使體內充滿垃圾,這些垃圾會阻礙經絡通暢,尤其是膽經,進而導致體內消化吸收的功能下降,造血材料不足,氣血也跟著下降。
     
    還有一個許多人都有的壞習慣──生氣,看似無害的小事,其實也會在身體留下痕跡。吳清忠說明,中醫認為生氣會產生肝膽濁氣,而這股氣會排到膀胱經的肝腧穴(肝俞穴)上,有些人左背上的肝腧穴會有一個突起的疙瘩,甚至慢慢向下延伸,因為只單側排出,長期下來後背的左右兩側厚度會不同。因此,平時可以多按摩後背部,不僅減少積存的肝膽濁氣,還能改善壞脾氣。
    為什麼一休假就生病? 專家揭露了真相

     
    ◎ 撰文/王家瑜  ◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 美編/蔣嘉佳  ◎ 圖片/達志影像提供

    相關文章
    感冒快快好!快去買「這把菜」煮湯喝
    打嗝停不下來 竟是這個器官生病了
    沙士+鹽+生雞蛋黃 「阿嬤特調」能治感冒?
    預防生病及過敏看這裡
    不生病 從戒掉壞習慣開始