你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

壓力大「放鬆」不了? 醫師教你這樣做

  • 健康2.0
  • 2017/11/16 18:00
  • 字體放大
  • 你是否經常會出現手腳發麻、肩頸肌肉僵硬痠痛,有時還會出現類似鼻塞而呼不過氣來,有時覺得胸悶無力、全身無緣無故就覺得癢癢的、老是記不住……如果你有這些情況,先別緊張,很有可能是自律神經失調所表現出來的身體反應。
     

    壓力大「放鬆」不了? 醫師教你這樣做

     
    相較於可以明確說出疾病症狀如焦慮、恐懼、憂鬱、失眠等醫學名稱,可以讓有症狀的人接受「身體的症狀事出有因(明確的疾病)」,國泰醫院精神科主任邱偉哲說其實有很多人身體出現反應或症狀時,卻找不到原因,對於這樣的結果往往讓人無法接受,因此醫師們便以「自律神經失調」來解釋,也可讓這些人可以接受。
     
    邱偉哲分析自律神經失調的原因很多,可能與考試、長期處於壓力大的環境、天災人禍,也可能與個人體質較敏感有關,可能以精神疾病的狀況表現,如焦慮、緊張、失眠等,也可能以身體症狀來體現,如腹瀉、頭暈、頭痛、胃酸過多、脹氣等。
     
    現代人壓力尤其大,想改善自律神經,就要放鬆身心。在醫師的眼裡,運動是最容易讓人放鬆的方式,「只要走到戶外,人就會不自覺地放鬆下來。」邱偉哲說。但在醫院門診中,很多人表示不會放鬆,沒有感覺。邱偉哲認為,無法放鬆可能與國人的教養程式有關,因為我們從小就一直被教導成「只要不斷努力,就會成功」,就是教人一直踩油門,沒教人放鬆油門,讓人一直處於緊繃的壓力狀態。他提供一個最簡單的體驗,把雙手平舉,緊緊握拳,愈用力愈好,3秒後突然把手放鬆,就是這種感覺,多做幾次,便能有所體會。
     
    ◎ 撰文/曾鈺庭  ◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 美編/蔣嘉佳  ◎ 圖片/達志影像提供

    相關文章
    老是全身不舒服?保養你的自律神經
    3人就有1人發作 壓力大小心招來「皮蛇」
    小嫻睡前做這件事 放鬆頸椎壓力
    每5人有1人失眠 睡太少身心大崩壞
    睡不睡有關係!失眠量表告訴你是否該就醫……

     
  • 人氣排行榜