你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

天冷酗咖啡取暖,反爆胖10公斤?

  • 健康2.0
  • 2017/12/26 18:45
  • 字體放大
  • 天冷酗咖啡取暖,反爆胖10公斤?

     

    天氣冷颼颼,喝杯熱飲禦寒是很正常的,不過,千萬別以為喝無糖的黑咖啡絕對不會發胖。一名OL本身怕冷,從來不跟同事一起訂含糖飲料,覺得冷的時候就經常喝熱美式,最高紀錄一天5杯,結果一個冬天下來,竟爆增10公斤。

     

    營養師趙函穎在冬天的門診中觀察到2類飲品取暖法,一種是習慣以巧克力牛奶、奶茶等含糖熱飲來滿足口慾與暖和身體,她戲稱為「螞蟻人」,另一類則是害怕身材走樣,改喝無糖的茶或黑咖啡的「虛暖族」。

     

    她說,「螞蟻人」因為吃多了含糖飲料變胖,不難理解,但喝黑咖啡或熱茶也會胖的原因,在於咖啡因會加速代謝,但飲品本身營養成分不足,無法提供產熱過程所需的能量,加上天氣冷,身體會消耗較多的熱能。趙函穎說,當人體加速消耗熱量時,血糖隨之降低,反而可能產生寒冷與飢餓感的反撲,導致更想吃高熱量食物。

     

    她在門診中碰到這名以喝黑咖啡取暖的OL,就是認為黑咖啡沒熱量應該不會發胖,常常過量喝黑咖啡的結果,不僅睡眠受影響,就連怕冷的體質也愈來愈明顯,在室內都還得穿著厚厚的羽絨衣,加上暖暖包不離身;由於攝取的熱量不足,讓她隨時都想吃東西,往往撐到忍不住了,就是一頓暴吃,結果一個冬天下來,胖了10公斤。

     

    趙函穎指出,許多愛美女性為了想維持身形,使用極端方式控制飲食,養成體虛怕冷又難瘦的體質,關鍵不外乎:(1)醣類、蛋白質及脂肪三大營養素攝取不均衡,缺乏產熱能原料,影響人體「自暖」作用的運作;(2)攝取大量咖啡因加速代謝,不僅讓夜間睡眠品質不佳,讓身體代謝失衡之外,反讓饑餓感大增,容易因為太飢餓在下班放鬆後,有情緒型失控大吃的現象,導致體重直線上升難以控制。

     

    她建議,天氣冷時,想喝熱飲又能補充熱量,可以喝杯無糖熱豆漿取代含飲料或咖啡,既可取暖又能補充蛋白質等營養成分,這樣就不怕攝取過量的脂肪。 

     

    ◎ 記者/曾金月報導 ◎ 美編/蔣嘉佳 ◎ 圖片/達志影像提供

     

    相關文章

    減肥也看風水!食物應該要這樣擺

    熱量減半!「冷飯減肥法」享瘦不挨餓

    減肥不僅有益健康經濟狀況也好轉

    易胖體質快跟著吃!安心亞靠這5招,從L號瘦成S號