CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 15
  • Jan
  • 2018

感冒不要喝薑茶 藥學博士:改喝這杯補元氣

2018/01/15 18:00

薑茶在冬天時,是最常被推薦的驅寒飲料,不過很多人一定有過這樣的經驗:在有點感冒症狀後喝薑茶,結果症狀反而變嚴重了。

 

「其實,身體感覺較虛弱時,不建議直接喝黑糖或紅糖薑茶(薑湯)。」藥學博士楊玲玲解釋,吃薑容易發汗,中醫認為發汗是發散,出太多汗,就會體虛,體虛就需要補氣、補元氣。雖說薑茶可以預防感冒,可是一旦感冒就不宜貿然喝薑茶,可以改喝薑母玉露飲。玉露就是米漿,用米漿和薑汁、紅糖一起煮,祛寒、防感冒的同時,也可以補元氣、調節免疫力。

 

感冒不要喝薑茶 藥學博士:改喝這杯補元氣

薑母玉露飲DIY

材料:薑母、米(可用糙米、蓬萊米、小米取代,糯米較補,但易脹氣)、糖適量

作法:

1.薑母帶皮洗淨,切片或磨成泥。

2.洗淨米,加水放入果汁機或食物調理機,打成漿。

3.鍋中放入切片或磨成泥的薑母,加水,煮沸,關火;用鍋蓋燜約30分鐘,等到溫度降到常溫。

4.取出薑片,將薑湯煮滾,然後將米漿慢慢放入薑湯中,一面放一面攪拌,如同勾芡。

5.再加糖;之後熄火即完成。

 

◎ 撰文/吳佩芬  ◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 美編/蔣嘉佳  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章
寒流保命!醫師:幫家人做「這動作」就能防猝死
玉米不要整根煮!主廚加碼教你「法式玉米濃湯」
想增強免疫、防感冒,快去求一個「抱抱」!
營養師教你3款精力飲 天天喝不感冒
冷到手指發紫?這不是正常現象,有截肢危險!

 

加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

感冒不要喝薑茶 藥學博士:改喝這杯補元氣