大家都在看
member-icon

研究證實!「一種神奇蔬菜」減少食物中毒 醫大推:助減肥、殺死大腸桿菌

食物中毒 細菌感染 拉肚子

朱育嫻 整理 2024/04/18 15:30

share with lineshare with fb
copy link

全台近一個月,食物中毒事件頻傳,別以為食物煮熟就沒事,如何減少食物中毒風險,預防腸道壞菌?有一種「神奇蔬菜」不僅在最新研究被證實,可以抑制腸道沙門氏菌與金黃色葡萄球菌,甚至也能抑制大腸桿菌!

 

大腸直腸外科醫師黃郁純指出,近年來,沙門氏桿菌引起的食物中毒事件,在世界各地常居首位或第二位。根據2018年歐盟的調查,沙門氏桿菌造成食源性疾病的比例高達三分之一,在台灣則排名第四。黃郁純強調,民眾不要以為食物煮熟就沒事,有時煮熟放太久也有可能引發沙門氏桿菌感染。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


看更多:藏壽司、王品爆諾羅群聚 食藥署:王品最高恐罰2億 食安吹哨獎金看過來

 

沙門氏菌怎麼感染的?感染會怎樣?

黃郁純說明,沙門氏桿菌通常出現在比較腐敗、被蒼蠅污染過或過期的食物中,尤其是肉類、蛋類和海鮮類等食物。不論這些食物有沒有煮熟,或者沒有煮得很熟,就算煮熟但放很久,上面也有可能繁殖沙門氏桿菌。

 

大多數沙門氏桿菌感染是透過口腔吃進去,進入腸胃道後,通常在24小時內發病。最常見的症狀包括拉肚子、肚子痛、發燒、發冷畏寒、噁心嘔吐等腸胃道症狀,嚴重時會不斷拉肚子,甚至無法控制。

 

另一種特殊的沙門氏菌──傷寒沙門氏菌,除了上述症狀外,還可能出現玫瑰色斑點以及脾臟、肝臟腫大的情況。如果懷疑因食用不潔食物導致感染,務必盡快就診,尋求抗生素治療。

看更多:食物中毒/什麼情況最易引起食物中毒?高危險群有哪些?如何預防?

 

最新期刊研究:神奇蔬果「番茄」抑制腸道壞菌

想預防細菌感染,除了注意食物新鮮度,隨時保持手部清潔,維持良好衛生習慣之外,黃郁純表示,最新研究發現,日常食用的「番茄」有助於抑制沙門氏菌等腸道有害菌,不管是大顆的牛番茄或聖女小番茄都有幫助。2024年發表在《微生物光譜期刊》的一篇文章指出,番茄的過濾液,不僅可以殺死沙門氏桿菌,還能消滅危及消化道或泌尿道健康的大腸桿菌和金黃色葡萄球菌等細菌。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

研究人員分析番茄的基因組,成功鑑定出兩種TDAMP基因組,它們可以有效破壞細菌的細胞膜,產生非常強大的殺菌特性,不只針對傷寒沙門氏菌,對金黃色葡萄球菌和大腸桿菌也有效果。

看更多:61歲陳鴻靠番茄醋水清腸排毒!營養師加碼1湯更好吸收助美膚

 

番茄功效減肥抗癌 最好連皮一起吃

近年來,番茄因富含茄紅素等抗氧化物質,而被視為抗氧化、減肥聖品。黃郁純說,茄紅素是一種強大的抗氧化劑,具有抗癌功效,因此常被用於地中海型飲食中。番茄還含有豐富的維生素,以及存在於果皮中的類黃酮,可減少發炎、預防疾病,因此她建議,吃番茄時可以連皮一起食用。

 

另外,番茄本身有優質的膳食纖維來源,且含水量高,食用後有飽足感,熱量也很低,深受減重或健身族群喜愛。2023年的研究還指出,番茄能促進乳酸桿菌等好菌生長,同時抑制有害菌,對腸道微生物菌相有正面影響。

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


促進腸道健康不能只吃益生菌 搭配蔬果效果才好

雖然上述研究使用的是高濃度番茄萃取液,不過黃郁純說,長期食用番茄對腸道健康仍有一定幫助。她也強調,許多人會補充益生菌產品,同時也別忘了攝取番茄等有益腸胃的食物或水果,如此可以幫助吃進去的益生菌在腸道中順利生存,並抑制有害細菌生長。

 

◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
◎ 資料來源/黃郁純醫師

 

→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】 

分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜