大家都在看
member-icon

藏壽司、王品爆諾羅群聚 食藥署:王品最高恐罰2億 食安吹哨獎金看過來

和牛EMPEROR

許寶仁 報導 2024/04/18 12:24

share with lineshare with fb
copy link

近期食安事件連環爆,其中3起群聚感染驗出諾羅病毒,食藥署署表示,餐飲從業人員若被檢出諾羅病毒,且證實與食安事件相關,該企業恐面臨最高2億罰款,以及勒令停業的嚴厲處分。另外,若內部員工揭發食安事件,吹哨者依法可實收罰金的5成檢舉獎金。

 

王品、藏壽司、溪山里都是諾羅病毒群聚事件

食安事件一波未平一波又起,寶林茶室食物中毒案還在調查中,近期又爆發王品、藏壽司、溪山里3大腹瀉群聚通報案件,其中都有零星檢出諾羅病毒個案;而台中市頂級燒肉餐廳「和牛EMPEROR」則被離職員工爆料使用過期食材,被台中市衛生局重罰144萬。
看更多:拉肚子的人別上班、上課!諾羅肆虐近14萬人腹瀉 近4周群聚203件是去年4倍!


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

王品1廚工、藏壽司3消費者驗出諾羅病毒陽性

根據疾管署說明,王品旗下的初瓦、嚮辣包括2名用餐客人、2名員工、1名廚工驗出諾羅病毒陽性;藏壽司則有3位用餐民眾檢出諾羅病毒陽性反應,廚工目前檢驗結果都是陰性,但食藥署4/17公布針對藏壽司全台55家分店的稽查結果,其中有21家需要限期改正,2家則被要求暫停營業。

 

餐飲從業人員若出現腹瀉等不適症狀,可以抱病上班嗎?許多民眾也好奇,為何寶林茶室中毒事件中員工都沒事?難道大家都不吃員工餐嗎?外食問題多,網路上常有餐飲從業人員匿名發文表示「水很深」,而不少食安事件則是離職員工爆料才浮出檯面,餐飲業員工該噤聲還是勇敢吹哨?

 

廚工帶病腹瀉仍工作 最高罰1億元

餐飲從業人員部分,食藥署署長吳秀梅指出,初瓦、嚮辣的廚工若被驗出諾羅病毒,若確定因此造成民眾感染,情節重大者可依《食安法》第49條,處7年以下有期徒刑,得併科新台幣8000萬元以下罰金;致危害人體健康者,處1年以上7年以下有期徒刑,得併科新台幣1億元以下罰金。

 

廚工抱病上班 業者最高罰2億元

餐飲業者部分,吳秀梅指出,若經確認從業人員確實有抱病上班情事,依據《食安法》可處6萬元至2億元以下罰鍰,情節重大者,得命其歇業、停業一定期間,廢止其公司、商業、工廠之全部或部分登記事項,或食品業者之登錄,且一年內不得再申請重新登錄。
看更多:又拉又吐!究竟腸病毒還食物中毒?醫教2招快速判斷 發不發燒是關鍵

 

「和牛EMPEROR12項食材過期 遭罰144萬元

鼓勵民眾、內部員工勇於檢舉食品安全不法事件,依食藥署訂定的獎勵辦法,重大食安案件檢舉獎金核發比率至少50%以上。日前台中「和牛EMPEROR」燒烤餐廳,遭離職員工爆料使用過期食材,經台中市衛生局到店稽查後,已勒令該店停業,並依據12項過期食材開罰144萬元,後續若確認消費者吃下過期食材,將加重開罰。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

員工、消費者吹哨食安事件 罰金一半當檢舉獎金

台中市衛生局長曾梓展受訪說明,由於該業者無法提供確切的進貨、銷售及庫存資料,已違反《食安法》,目前台中市府已發文限期店家提供完整的資料,若無法提供,將再開罰3萬300萬元罰鍰。而逾期食品部分,由於認定業者是故意行為,每項皆會加倍開罰12萬,共計12個品項,故開罰144萬,已於4/17送出裁決書。

 

若依裁定罰金計算,「和牛EMPEROR」吹哨的離職員工所獲得的檢舉獎金,可能比年薪還要多,而依該項獎勵辦法,檢舉案件採保密機制,以保障檢舉人權益。
看更多:抓到了!王品「初瓦」、「嚮辣」食物中毒禍首是諾羅!酒精乾洗手沒用!只有一招能殺死它

 

圖片來源/翻攝自和牛EMPEROR臉書
資料來源.諮詢專家/食藥署.台中市衛生局.吳秀梅署長.曾梓展局長

 

→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜