CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 09
  • May
  • 2018

解決胃痛、胃潰瘍!「天然胃藥」變身護胃精力湯

2018/05/09 15:48

現代人生活步調快、工作壓力大,經常三餐不正常、暴飲暴食,導致不少人腸胃出問題,出現胃悶、胃痛、胃食道逆流,或是進食時覺得突然胃酸分泌或胃脹氣,感覺不舒服。營養師提醒,照顧腸胃健康要趁早,可從日常飲食中多攝取可修復胃壁的蔬果,也可以透過一些簡單的居家料理,達到照顧腸胃又健康的效果。

 

解決胃痛、胃潰瘍!「天然胃藥」變身護胃精力湯

示意圖/TVBS

 

不少民眾對胃藥仍存有「吃多沒關係,還可以顧腸胃」的迷思,但「藥」本身就有一定的潛在風險,隨便亂吃的話,反而會傷身。所以多吃胃藥不會顧胃,想聰明顧胃,可以從日常飲食著手。


營養師宋明樺表示,有「天然胃藥」之稱的高麗菜,就是護胃的好食材。高麗菜有抗潰瘍因子,對胃黏膜有保護作用,對於腸胃蠕動與吸收也有加分效果,建議可以將高麗菜打成汁,可更快達到功效,若怕生吃有菜味,加在蔬果汁中也可以。
 

專家教你做護胃食譜 吃出健康好胃道

營養師宋明樺和生機飲食專家王明勇,都將高麗菜當作要角,教大家以下2道食譜,美味又有護胃效果。

 

高麗菜鳳梨汁(宋明樺提供)

材料:高麗菜200克、鳳梨1/4個、蜂蜜適量、冷開水適量

 

作法:

將所有材料,一起放進多功能食物調理機或果汁機中,一起攪打完成即可。宋明樺建議,在家自己打蔬菜水果汁時,蔬菜水果比為2:1,對身體比較健康。

 

【優格黃金泡菜】(王明勇提供)

材料:

高麗菜半顆、南瓜3至4大片、紅蘿蔔半根切片、希臘優格100克、水果醋150cc、香油100cc、蒜仁6顆、糖60公克、白芝麻1匙、鹽50克、薑黃粉少許、亞麻籽油1大匙

 

作法:

1.準備一個鍋子並加水,等水滾後,將高麗菜放入汆燙一下,並加1小匙鹽巴即可盛起。

2.將高麗菜擠出水分後,放涼。

3.南瓜蒸熟及紅蘿蔔汆燙一下,放入多功能食物調理機或果汁機中,接著再放入水果醋、香油、亞麻籽油、希臘優格、蒜仁,以及加一點薑黃粉、鹽巴、糖,一起打成泥狀。

4.準備一個大調理盆,放進高麗菜,接著醬汁往上鋪放,最後灑上芝麻提味,用手拌勻,即可食用;也可以放入冰箱冷藏一晚,讓它更入味。

 

 

◎ 編輯/朱育嫻報導  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章
比胃藥更好!專家教你做「護胃小點心」甩潰瘍
梅雨一來,腰痠胸悶全上身?這樣做有效抵擋「氣象病」
尿憋不住、頻尿好困擾?中醫師教你2招讓膀胱有力!
不吃藥也好睡!身心科醫師推薦4款助眠精油

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

解決胃痛、胃潰瘍!「天然胃藥」變身護胃精力湯