CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 12
  • Jun
  • 2018

量腿圍就知道腎病風險!黃金9字訣幫你遠離「洗腎人生」

2018/06/12 17:45

 

慢性腎臟病患不可避免的一件事就是洗腎,一輩子與它為伍,對於生理和心理來說都是相當沉重的負擔。其實,遠離洗腎人生是有辦法的,營養師黃淑惠提供「黃金9字訣」:

三少:少油、少鹽、少糖

三多:多纖維、多蔬果、多喝水

四不:不抽菸、不憋尿、不熬夜、不吃來路不明的藥物

一沒有:沒有鮪魚肚

 

黃淑惠進一步說明,鮪魚肚代表腹圍太大,可說是三高的源頭,而高血壓和高血糖都會造成腎病變,不可不慎!

 

示意圖/TVBS

 

小腿粗壯也有風險?算一算就知道

台灣流行病學會一項歷時10年的研究指出,計算自己小腿圍除以大腿圍數值,如果大於0.7,表示罹患慢性腎臟病的風險為一般人的2.7倍;也就是說,小腿越粗而大腿較細的人,較容易罹患慢性腎臟疾病。

 

護理師陳麗華說明幾個注意事項:測量大腿圍的位置在「臀褶」處,也就是臀部下緣;測量小腿圍的位置在小腿最豐滿的地方。另外,務必讓布尺保持水平,避免造成誤差。

 

 做好飲食控制 延緩洗腎20年! 

雖然慢性腎病是不可逆的,仍會一步步走向洗腎一途,但透過專業的飲食和營養控制,就能成功延緩洗腎時間。

 

陳麗華說,就曾有一位阿嬤級患者,當時的腎絲球過濾率約在15~29之間,屬於慢性腎病第二階段;原本預估在3年後需要開始洗腎,但她認真遵守醫師建議的飲食原則,成功延緩洗腎時程長達20年。腎臟科醫師洪永祥提供慢性腎病患者的各階段飲食原則如下:

 

 

◎ 編輯/王家瑜報導  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章

一泡尿揪出病灶!自我檢測3重點:顏色、氣味、有泡泡

水腫代表腎不好?還可能暗藏這些疾病

一人洗腎全家留心! 家人未來洗腎風險為常人2.5倍

憋尿壞習慣 害你走上洗腎不歸路

三高傷腎,別讓腎功能衰弱!營養師說這樣吃最「養腎」

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看