你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

頭頸癌近10年成長快速  免疫療法讓患者有新選擇 

  • 2017/12/07 14:26
  • 字體放大
  • 台灣頭頸癌發生人數近10年成長約46%,也是死亡人數增加最多的癌症。今年國內通過Anti-PD1免疫抗癌藥物用於治療復發,或轉移性頭頸部鱗狀細胞癌適應症,讓患者可有新的選擇。

     

    頭頸癌近10年成長快速  免疫療法讓患者有新選擇 

     

    臺中榮民總醫院放射腫瘤部主任林進清表示,頭頸癌依據原發部位不同,可分為口腔癌、口咽癌、下咽癌、喉癌…等,其中鱗狀細胞癌佔超過90%,頭頸癌治療除過去常見之手術治療、放射治療、化學治療、標靶治療等選擇,但若無法抑制癌細胞,一再復發轉移,患者恐持忍受手術、化療和放療的副作用之苦。

     

    早期頭頸癌患者,主要以手術切除或放射線治療處理,預後也較好;而三期以後的晚期頭頸癌病患,則必需合併手術切除與放射線、化學治療,即使如此,預後也不盡理想,復發或轉移的患者需要更多的治療選擇。

     

    根據國外針對復發轉移頭頸部鱗狀細胞癌患者的臨床研究發現,在495位患者中,使用PD-1免疫療法治療頭頸癌,一年整體存活率達37%,相較於化學治療高出14%,且降低28%的死亡風險。另一項含有亞洲人的132位試驗中,也發現PD-1免疫療法對於亞洲人的疾病控制率可以提高至50%。

     

    此外,北榮2016年進行院內23位轉移或復發頭頸部鱗狀細胞癌患者的回溯性研究顯示,PD-1免疫療法治療復發或轉移性頭頸部鱗狀細胞癌的亞洲人疾病控制率可達56.5%,且8.7%的頭頸癌患者腫瘤已完全消失。

     

    臺北榮民總醫院腫瘤醫學部藥物治療科主任楊慕華醫師表示,癌症免疫療法的機轉是喚醒自身免疫系統T細胞上的「PD-1免疫檢查點」受癌細胞壓制的免疫機制,打斷癌細胞上的PD-L1和T細胞的PD-1的「剎車機制」,讓T細胞恢復應有的防禦功能,對腫瘤細胞發動持續性的攻擊。因此副作用相對較外來化學毒性攻擊的傳統治療來得小。

     

    楊慕華指出,喚醒自身免疫機制的免疫療法,目前除了國內通過黑色素細胞瘤、肺癌一線、頭頸癌、典型何杰金氏淋巴瘤,國外同時也在進行多種不同癌別的臨床試驗,未來癌症治療的趨勢將有機會可跨越癌別,以只要透過基因檢測的方式進行,也就是成為不分腫瘤類別的抗癌藥物,未來治療的適應症會更廣,幫助更多需要的病人。

     

    58歲的吳先生,30多歲時發現舌癌手術,8年前開始出現癌細胞在身體各處轉移,便不斷進出醫院與癌細胞搏鬥,本以為這場戰役就要結束,今年6月卻發現腫瘤又再轉移到肝臟和肺臟,硬著頭皮去嘗試免疫療法,沒想到不僅腫瘤消失,比起之前的化療和放療,身體的負擔減少許多。

     

    ◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片/達志影像提供

    相關文章

    《老化、三高、癌症,都跟缺水大有關係?》重點回顧

    癌症新藥不傷正常細胞"精準醫學"興起

    遠離肥胖!和三高、癌症說再見

    身體打暗號!教你察覺癌症的預警!