你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

吃雞排也會長針眼!醫師教你快速排解法

  • 曾金月 報導
  • 2018/02/09 12:36
  • 字體放大
  • 吃雞排也會長針眼!醫師教你快速排解法

    示意圖/TVBS

     

    你以為只是因為手髒了,揉眼睛才會長針眼嗎?錯了!一名妙齡女子只是晚上吃雞排當晚餐,隔天就發現眼皮紅腫又疼痛,除了覺得不好看,也擔心是其他眼疾,就醫後證實長針眼,吃藥加點眼藥水,5天後才復原。

     

    以往看到針眼的人,總會笑他是「昨晚偷看別人洗澡」,但其實針眼是因為瞼板腺被堵塞。嚴格說來,針眼像感冒藥廣告一樣有兩種,一種就是會痛、會腫又醜的「麥粒腫」,另一種是不痛不癢,但外觀同樣不好看的「霰粒腫」。

     

    童綜合醫院眼科主任陳沛仁指出,這名女性有過敏體質的女患者,常常因為髒空氣導致眼睛發癢,就會不自覺去揉眼睛,加上近期睡眠不足且勞累,發病前一天又吃炸雞排,瞼板腺堵塞加上細菌感染而造成麥粒腫。

     

    陳沛仁指出,人體眼皮上下佈滿了瞼板腺及皮脂腺,分泌出的油脂有保持眼睛濕潤的功能,當油脂分泌過盛時,可能造成瞼板腺開口堵塞,若加上細菌感染就會引起發炎,造成麥粒腫,也就是俗稱針眼。除了揉眼睛外,疲勞、睡眠不足、壓力大、常吃油炸物都可能造成瞼板腺堵塞。

     

    一般長針眼,可以先反手繞過腦後拉眼皮,才有足夠的力道幫助瞼板腺排除阻塞,並自行以溫毛巾熱敷,保持眼部清潔,建議一天熱敷3次,大部分也都會自行痊癒,只是恢復期比較長;最保險的方法就是看醫師,醫師會給予含有抗生素的眼藥水或藥膏,嚴重的才會給口服抗生素藥物。

     

    麥粒腫是瞼板腺急性發炎造成,霰粒腫則是瞼板腺慢性發炎所造成,雖然不會痛,但它自動消除的機率不大,只能請醫師動手把膿包取出,但傷口需要照顧,以免感染。

     

    預防長針眼,陳沛仁建議,除了保持正常作息外,飲食也要選擇清淡食物,若是針眼持續復發,有可能是飲食所引起,特別是油性膚質的人要更忌口;有過敏體質的人要注意,不可搓揉眼睛以防止細菌感染。若症狀持續超過兩周或是有形成膿包的跡象,一定要就醫尋求專業眼科醫師治療,避免導致患部更加嚴重。

     

    ◎ 記者/曾金月報導 ◎ 美編/蔣嘉佳 ◎ 圖片/達志影像提供

     

     

    相關文章

    每天1杯,眼睛都亮了!營養師教你自製枸杞汁

    眼睛一再發紅脹痛,小心病毒讓你失明

    7個居家對策 眼睛不過勞、眼屎不搗亂

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    吃雞排也會長針眼!醫師教你快速排解法