CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 31
  • May
  • 2019

奇異果營養是蘋果的10倍!亞洲廚神王凱傑,教你2道「超有感消暑料理」

2019/05/31 12:11

夏天到了,老是沒有食慾嗎?擅長創意料理的亞洲廚神王凱傑Jason Wang,提供2道奇異果創意料理「奇異果酸甜醬飯糰」、「奇亞籽奇異果果汁」,讓你健康、美顏、活力都超有感的消暑料理。

 

示意圖/TVBS

 

王凱傑表示,奇異果為高營養價值的水果,營養密度是蘋果的10倍,且富含維生素C,還有幫助腸道消化的膳食纖維及奇異酵素,適合補充全家大小每日所需的營養素。 

 

【奇異果酸甜醬飯糰】

奇異果酸甜醬
食材:陽光金圓頭奇異果(約6顆)、洋蔥50克、薑10克、乾香菜籽2茶匙、鹽1/2茶匙、黑胡椒粉1/2茶匙、砂糖150克、白醋20克、檸檬汁10克、水少許。

做法:在中等的醬汁鍋中,用糖、薑、香菜籽、鹽和胡椒烹煮奇異果,當奇異果變得半透明,且鍋中液體開始呈稀薄的糖漿稠度,再加入洋蔥和醋繼續煮,直到大部分液體蒸發.等洋蔥變得半透明,在烹飪的最後1分鐘,添加柳橙汁來調整酸甜醬的酸度後,放置一旁冷卻。

 

鮭魚沙拉
食材:鮭魚150克、美式美乃滋3大勺、新鮮薄荷葉1把、蔥1把。
做法:準備一個碗,把鮭魚、美乃滋、薄荷和蔥混合攪拌後先擱置。

 

奇異果飯糰
食材:白米飯、黑芝麻、海苔、菜苗、奇異果酸甜醬。
做法:將手沾濕潤,取一些蒸米飯的做成扁圓形。將一勺鮭魚混合物和奇異果酸甜醬放入飯糰中心,再將餡料包覆起來,用手輕輕按壓飯糰捏出三角形狀。最後用黑芝麻裝飾飯糰,用一條紫菜海帶包裹飯糰。

 

注意:可使用其他熟魚或海鮮代替鮭魚沙拉;可使用足夠的美乃滋來滋潤你喜歡的內餡。 可根據個人需求將飯糰製成其他形狀。

 

教學影片:請點連結

 

 

【奇亞籽奇異果果汁】

食材:3顆綠奇異果、小黃瓜(去皮)200克、酪梨50克、薄荷葉10克、薑5克、1顆檸檬(榨汁)、冷水/冰水120毫升、奇亞籽10克、蜂蜜80-100克、少量蔓越梅果乾及枸杞乾、少量顏色鮮豔的可食用花。

做法:用攪拌機均勻攪拌所有成分(除了奇亞籽和蜂蜜),可添加冰塊。加入奇亞籽後用蜂蜜或龍舌蘭蜜調整甜度。最後用薄荷、新鮮奇異果、奇亞籽、蜂蜜裝飾。

 

注意:只需要一些時間乳化成分,建議不要磨碎奇異果籽.也可使用有機代糖,或零卡糖漿調整甜度.

 

教學影片:請點連結

 

 

王凱傑說,夏天食慾不佳可利用酸甜的奇異果讓胃口大開。另外,運動完最適合來杯富含維生素C及高鉀、低鈉的「奇亞籽奇異果果汁」,立即補充活力、也能天然無負擔

 

◎ 編輯/郭庚儒報導 ◎ 圖片來源/王凱傑 提供

 

相關文章

超級抗氧化水果!它的茄紅素比番茄高70倍

吃芭樂正當季!維生素C比西瓜多12倍,可防癌、護齒、預防感冒

芒果季來了,維生素C鳳梨是2倍!吃一顆體力速恢復,雙重高抗氧化物 ...

蘋果大輸!草莓維生素C高13倍,美女營養師的「草莓豆漿飲」喝出美顏 ...

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看