CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 09
  • Apr
  • 2018

甲狀腺結節、囊腫差別在哪?會變癌症嗎?醫師一次說明白!

2018/04/09 18:05

 

甲狀腺問題不能輕忽!專家提醒,有家族史的人更應該定期檢查,而超音波檢查就是把關的第一步。針對幾種常見甲狀腺疾病,林毅欣逐一說明:

 

甲狀腺腫大:也就是一般所謂的「大脖子」。兩側甲狀腺會均勻地變大,從外觀上可能明顯看出;屬於功能性異常,原因又可分為功能低下或亢進2種。

 

甲狀腺結節:好發率較高,結節的內容物可能是固體、可能是液體,也可能是混合性;如結節厚度超過2公分,大於1.5公分的甲狀腺,就可能透過自我觸摸發現。

 

甲狀腺囊腫:一般稱為「水泡」,大部分為良性。

 

甲狀腺瘤:腺瘤就是體積較大的結節;如果超音波照出顏色不均勻、有鈣化點,就需要進一步做細針穿刺,分辨屬於良性或惡性。

 

甲狀腺超音波檢查(示意圖/TVBS)

 

超音波是甲狀腺疾病檢測的第一步,而細針穿刺則是甲狀腺疾病診斷的第二道利器。由於甲狀腺僅位於皮膚下1公分,相當表淺,因此利用一根縫衣針大小的細針,不需麻醉、10秒即可完成檢查。

 

甲狀腺疾病會變成癌嗎?

許多患者最擔心的莫過於:甲狀腺問題會不會變成癌症?林毅欣提供6個指標,如果出現這些變化,代表結節惡化的可能性高。

 

 

◎ 編輯/王家瑜報導  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章

甲狀腺和「碘」是敵是友?亢進、低下飲食原則大不同

甲狀腺癌專挑年輕女性下手?醫師教妳「自摸檢查法」

甲狀腺結節該不該切除? 電腦大數據輔助判讀更正確

甲狀腺經口微創新手術 零疤痕也不傷聲

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看