CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 12
  • Apr
  • 2018

甲狀腺和「碘」是敵是友?亢進、低下飲食原則大不同

2018/04/12 18:02

 

碘的攝取和甲狀腺功能關係密切,但常有人誤以為它是甲狀腺的敵人。專家表示,甲狀腺疾病有不同種類,有些需要補充碘、有些需要少吃碘,並非一定的敵人或朋友!

 

碘是人體不可或缺的微量元素,是形成甲狀腺素的主要原料,如體內碘含量不足,將造成甲狀腺功能低下,需補充含碘食物。澄清醫院營養醫學門診主任劉博仁說明,碘的來源以海鮮、海帶為大宗。

 

海帶、紫菜、昆布、香菇、髮菜、海藻凍等黑色食物,以及牡蠣、生蠔、龍蝦等海鮮類,都是碘含量豐富的食物。

 

劉博仁舉例,以海帶而言,甲狀腺功能低下者每周5次、每次吃半碗,可達到所需的攝取量;至於一般人每周吃3次、每次半碗就足夠。至於海苔,他提醒,零食類海苔的鹽分高,不宜多吃,以免導致血壓飆升。

 

反之,甲狀腺功能亢進的患者應避免食用含碘食物。另外,劉博仁提醒,因為身體代謝較一般人快,需要攝取較多熱量;也要多補充蛋白質、維生素B群及抗氧化劑。

 

不只要顧「碘」 它也和甲狀腺關係密切

無論是甲狀腺低下或亢進患者,如果覺得自己已經做好飲食控制,但甲狀腺功能仍然不穩定,劉博仁說,這時可能要考慮這個微量元素──硒。

 

劉博仁建議甲狀腺亢進或低下患者,每天攝取200至400微克的硒;一般人也可以從飲食中適量攝取,每天50微克就足夠。

 

堅果類、雞蛋、黃豆、豆腐、燕麥片、菠菜等都是富含硒的食物。

 

無論是甲狀腺功能亢進或低下,劉博仁叮嚀,除了掌握飲食原則,更重要的是每2至3個月抽血檢查,掌握甲狀腺素的變化。

 

◎ 編輯/王家瑜報導  ◎ 圖片/健康2.0資料照‧達志影像提供

 

相關文章

甲狀腺結節、囊腫差別在哪?會變癌症嗎?醫師一次說明白!

甲狀腺癌專挑年輕女性下手?醫師教妳「自摸檢查法」

6個問題 一次搞懂甲狀腺結節及癌

甲狀腺結節該不該切除? 電腦大數據輔助判讀更正確

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看