大家都在看
member-icon

關節痛吃6水果抗發炎!研究曝每天吃「這水果」舒緩膝蓋痛 6個月見效

西瓜 葡萄 酪梨 關節炎 水果

吳詠霓 整理 2024/05/15 14:27

share with lineshare with fb
copy link

關節炎與日常生活息息相關,不只老人家才有,其實跟上班族、手機族及運動族關係也密切。美國關節炎基金會列出多項食物建議,其中有6種水果均對關節有益,能幫助抗發炎。

 

關節炎不分年齡、性別都可能罹患

美國關節炎基金會資料指出,美國人每5位成年人中,就有1位患有關節炎,全球有超過100種不同類型的關節炎和相關病症,所有年齡、性別和種族的人都有機會患上,例如膝蓋痛、背痛及風濕症等。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

關節炎不只在老年人身上發生,上班族、運動族也要多加留意,經常使用手機、打字及做家務,也有機會引發「板機指」,這有可能是類風濕性關節炎的一種;而女性罹患關節炎也較為常見,並且隨著她們的年齡增長,更頻繁地發現有關節問題。另外,膝痛也是常見的關節不適,營養師張宜臻指出,過度使用和太少使用關節都可能造成膝蓋不舒服。

 

6種水果舒緩關節炎不適

美國關節炎基金會對關節炎飲食提出多項食物建議,來幫助抗炎及舒緩關節不適,眾多水果中,以下6樣水果對關節有益,有助抗炎:

 

舒緩關節痛水果1:酪梨

酪梨的成效比較顯著,它含有豐富的單元不飽和脂肪酸、類胡蘿蔔素及葉黃素,同時有豐富的維生素E,具有抗炎作用,能幫助降低早期骨關節炎中關節損傷的風險。

 

外國有一款含酪梨成分的減膝痛藥,據刊載於美國國家醫學圖書館的研究,361名膝痛患者參加了為期6個月的試驗,183人每天服用1顆,膝部疼痛降低了50%(以骨關節炎疼痛量表評量WOMAC Index),經過2個月內的觀察,膝痛問題再有進一步改善。

看更多:300位名醫公認10大最健康食材!第1名防失智、骨鬆、護血管 連青花菜、酪梨都輸它

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


如果不喜歡酪梨,據美國關節炎基金會對關節炎的飲食指南,還有其他5類水果均對關節有益。

 

舒緩關節痛水果2:草莓

草莓天然含糖量低,維生素C含量卻比柳橙高,維生素C可以降低痛風、高血壓和膽固醇問題的風險。科學家也認為,草莓的花青素與其他植物素具有抗炎和抗氧化的保健作用。

 

舒緩關節痛水果3:覆盆子

覆盆子像草莓一樣,有豐富的維生素C和花青素。研究顯示,覆盆子的生物活性化合物能幫助降低炎症及降低慢性疾病的風險,例如心臟病、中風和第二型糖尿病。

看更多:這樣爬樓梯超輕鬆!爬樓梯正確姿勢不傷膝 2動作恐讓膝關節提早退化

 

舒緩關節痛水果4:西瓜

西瓜的類胡蘿蔔素β-隱黃質含量高,有助降低類風濕性關節炎的風險,具抗炎作用。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

舒緩關節痛水果5:葡萄

不論是綠色還深色的葡萄品種,都有良好的抗氧化劑,例如多酚。新鮮的紅葡萄和黑葡萄還含有白藜蘆醇,有助改善骨關節炎症狀及與衰老有關的其他慢性疾病。

 

舒緩關節痛水果6:酸櫻桃

酸櫻桃(Tart Cherries)由於類黃酮花青素豐富,因此有鮮艷的紅色外觀。食用酸櫻桃有抗炎和抗氧化的功效,有助減輕患者的關節疼痛。

看更多:運動後膝蓋內側超痛?醫揭恐是鵝掌肌腱炎 5招緩解疼痛、修復組織

 

美國關節炎基金會對關節炎飲食指南建議也涵蓋飲料、蔬菜、魚類、堅果及香料等,另有運動建議指南給有關節問題的人參考。

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


更多內容:【減肥】25歲後代謝率降易肥 減肥成功先認清4種肥胖凍飯可瘦身
文章授權轉載自《香港01》。

 

◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜