CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 15
  • Aug
  • 2018

活化失智大腦、降低疼痛!專家傳授「手部撫觸療法」祕訣

2018/08/15 18:43

「撫觸」對失智症患者的療效,逐漸受到關注!透過肢體接觸,能幫助釋放幸福荷爾蒙「催產素」,對於失智症、疼痛、甚至高血壓等,都有科學證明的療效。而手掌有很多神經,是特別容易產生舒適感的部位,就請專家指導「手部撫觸療法」的技巧。

 

示意圖/TVBS

 

精神科醫師鄭光男表示,手掌有許多感覺神經是與大腦有關,愈靠近指尖,腦部的反射區域愈大,所以撫觸患者手掌效果更好,且面對面彼此能看到對方的表情,還可以增進親密感。

 

彰基切膚之愛基金會專任老師羅郁棋補充幾個重點:施作撫觸療法時,一開始環境要安靜,最好是被施作者熟悉的地方,然後開始和對方說話、打招呼交流;接著開始撫觸,速度要放慢,呼吸一致,通常被施作者會因為很放鬆而進入睡眠狀態,所以最後結束時,再喚醒對方。

 

職能治療全聯會理事柯宏勳說明「手部撫觸療法」的簡單步驟,如下:

1.先打招呼交流,用熱毛巾幫長輩暖暖手。

2.利用掌心的溫度,順向搓長輩的手背,或者輕拍他的手背。

3.順向輕壓手背,記得仍要保持愉快的聊天對談。

4.輕柔的按摩手指關節,讓長輩手部放鬆。

5.接著把手掌翻過來,從掌心往左右兩旁推開。

 

 

搭配精油 刺激嗅覺活化大腦

除了觸摸之外,若能搭配精油效果會更好!羅郁棋指出,精油又被稱為「外國人的中藥」,其從植物中萃取,通常會用嗅吸與外用塗抹的方式,嗅吸主要功效是腦神經分泌多巴胺、腦內啡,能使心情愉悅。

 

柯宏勳也表示,老人家因感官重度退化,必須用不同味道去刺激,有的年紀大不一定懂香味,所以也可以使用不同調味料,像是蒜味、九層塔味、香油味等,放入小瓶子裡挖個洞,因為這些都是老人家廚房熟悉的味道,聞起來就會特別有感覺,藉由聞不同的味道,可以活化大腦、刺激認知。

 

◎ 編輯/朱育嫻報導  ◎ 圖片/達志影像提供

 

 

相關文章
聊天+撫觸 他用「幸福荷爾蒙」改善失智母親行為精神
用掌心療癒身心 3招「背部撫觸」有效止痛活腦
40歲開始做!這項運動好簡單,卻能有效延緩失智
腳底3面相竟是失智警訊!「新足部健康法」預防腦病變
超簡單「揉耳操」 每天4招增強體力防失智

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看