CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 08
  • Jul
  • 2019

飲料喝一口放桌上,細菌量暴增8000倍!難怪總是拉肚子

2019/07/08 18:21

炎夏高溫讓人直喊吃不消,總是免不了想喝點冰涼的!出門時人手一瓶水或飲料,一回到家就隨手擺在桌上,心想著晚點再喝。小心!這個隨手做的小動作可能引來健康危機!

 

嘴對嘴喝飲料 細菌悄悄跑進瓶中

飲料喝不完,在室溫裡放一下,或放進冰箱冷藏,看似沒什麼大問題,但關鍵出在喝飲料的方式。基隆長庚醫院外科教授江坤俊說,如果是「嘴對嘴」的喝法,嘴巴已經碰觸到瓶口,就可能讓細菌感染到瓶內的液體,經過一個晚上大量孳生,細菌量比你想得還驚人。

 

飲料喝一口放桌上,細菌量暴增8000倍!難怪總是拉肚子

示意圖/TVBS

 

有日本節目實測,將白開水、大麥茶、可樂、柳橙汁、咖啡牛奶5種不同飲料,分別對嘴喝一口後,再放進28℃常溫、濕度70%的房間裡,再取樣做持續24小時的細菌檢測;最初採樣到培養皿裡的細菌都控制在600個。

 

24小時後,可以發現5種飲料的細菌量都增加,白開水的細菌量增加為1100個、大麥茶為3700個;而可樂和柳橙汁的細菌量從600暴增為250萬上下;最驚人的是咖啡牛奶,細菌量高達517萬,相當於增加8000多倍!

 

細菌量超過10萬 就可能害你腹瀉

江坤俊補充說明,細菌的生長仰賴糖分和蛋白質,咖啡牛奶不僅有大量的糖,還有豐富的蛋白質,正好是細菌生長的最佳環境。

 

他也強調,只要細菌量達到10萬以上,就可能引發腹瀉不適。因此,最好的飲用方式是倒出來用杯子喝,剩下的飲料連瓶子一起冷藏保存;因為溫度較低時,比較不容易有細菌孳生。

 

◎ 編輯/王家瑜報導  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

 

相關文章

防腹瀉不中毒!譚敦慈公開6招買菜技巧

腸胃炎好掃興!一碗清粥配3種小菜能救急

食物掉地上,馬上撿起還能吃?夏天容易食物中毒細菌就在細節裡

你愛咬指甲?不僅不雅觀,更該擔心這些健康問題!

慶生蛋糕吹蠟燭 小心吃下14倍細菌

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

飲料喝一口放桌上,細菌量暴增8000倍!難怪總是拉肚子