CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 10
  • Sep
  • 2018

你愛咬指甲?不僅不雅觀,更該擔心這些健康問題!

2018/09/10 18:52

「不要咬指甲,難看!」醫師提醒,比起不雅觀,你更應該擔心健康問題。根據外媒報導,澳洲一名女子平時就有咬指甲的習慣,竟因此罹患癌症,最後需要切除拇指才能保命。

 

這名年輕女子因為學生時期曾遭到霸凌,因為龐大的焦慮不安感,養成咬右手大拇指指甲的壞習慣;一段時間後,大拇指指甲開始發黑,她選擇以假指甲來掩飾發黑的甲床,最後為了美觀考量而就醫,才發現竟罹患惡性黑色素瘤。

 

你愛咬指甲?不僅不雅觀,更該擔心這些健康問題!

示意圖/TVBS

 

病從口入!咬指甲讓細菌全下肚
咬指甲不僅可能導致皮膚病變,指甲上沾滿各種細菌也是健康隱憂。美國康乃爾大學Weill醫學院的指甲疾病專家Richard Scher教授說明,尤其是沙門氏菌、大腸桿菌等「腸道細菌」,容易殘留在指甲底下,咬指甲的時候,細菌就從嘴巴進入內臟,感染腸胃系統,引起痢疾和腹痛。

 

Scher教授表示,咬指甲時若撕裂指尖皮膚,讓外在細菌、酵母有機可乘,長期下來很有可能罹患甲溝炎,出現紅、腫、流膿等症狀,必須使用抗生素或抗真菌劑治療。

 

常咬指甲 害牙齒位移變形
如果是細菌性感染,指甲可能會變軟並有痛感,「而且到後來每根指頭都會感染、發炎。」而牙齒也會受傷,常咬指甲的人牙齒會位移或變形,可能導致咬合不正。牙齦受到感染的風險也高於不咬指甲的人。

 

◎ 譯寫/ANNICE‧桑妮  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片/達志影像提供

 

 

相關文章

身體健不健康?看看指甲,按住5秒後放開就知道

指甲粗糙有橫紋,小心身體出問題!這5種指甲病你有嗎?

小孩愛咬指甲,爸媽可能要注意了!

指甲脆弱易碎?你該補充這3種營養了

臭甲別來亂!3大居家壞習慣會讓全家倒「黴」

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

你愛咬指甲?不僅不雅觀,更該擔心這些健康問題!