CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 20
  • Dec
  • 2017

1杯茶和1碗湯 克服手腳冰冷

2017/12/20 14:20

寒冬裡,常被手腳冰冷深深困擾嗎?中醫師特地提供了平時飲食的保養方式,這個冬天,就讓我們幫你擺脫「冰山美人」封號吧!

 

 

防寒氣入侵 手腳要特別保暖
以中醫來看,手腳冰冷屬於陽氣虛弱及寒濕入侵的體質。中醫師莊雅惠表示,陽氣猶如溫暖身體的一股熱流,具有保持體溫,抵抗寒氣入侵的功效,也是臟腑生理活動的原動力。

 

當陽氣虛弱時,除了會引起四肢冰冷、怕冷怕風及臉色蒼白等虛寒現象,也常同時出現精神不振、疲倦無力、容易出汗、懶言懶動、頭暈嗜睡等生理活動低下的症狀。

 

 

保暖茶(2天份)
功效:
溫陽補血、溫暖四肢末梢。
用法:早午飯後各服用1份。

材料:紅棗18克、桂圓18克、百合10克、桂枝3克
 

作法:全部材料分為4份,每次取1份裝入茶包袋中,放入保溫杯中,加250㏄滾水沖泡,燜約5分鐘,即可飲用。

TIPS:睡眠不佳者宜白日食用。若同時出現口燥咽乾、大便乾硬、排便不順暢等熱症,可加玉竹1兩。

 

 

黃耆雞湯(4天份)
用法:每周吃1次。
功效:補血補氣、散寒除濕。

材料:黃耆18克、人參鬚18克、枸杞18克、桑葚10克、薏仁150克,雞半隻、杏鮑菇1碗、薑3片,米酒3匙、鹽適量

 

作法:
1. 薏仁放入鍋中,加2500㏄水,浸泡4小時;雞肉切塊;枸杞除外,其餘放入滷包袋中。雞肉塊放入滾水中汆燙去除血水,撈起沖淨。
2. 作法1鍋中放入滷包袋,煮滾,放入雞肉塊、米酒,以大火煮滾,撈除浮沫後改小火,燉煮約45分鐘,取出滷包袋,放入杏鮑菇,煮滾後加入枸杞及鹽調味,即可。

TIPS: 睡眠不佳者宜白日食用。若同時出現口渴喜飲、睡時流汗、小便量少等燥熱症狀,可加天冬1兩及白芍5錢。


◎ 撰文/黃星若  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 美編/蔣嘉佳  ◎ 圖片/健康2.0資料照

 

相關文章
天冷一不小心就「小中風」! 這招讓血管不塞車

祛寒薑薑好!3道超強保暖食譜
天冷該用熱水洗臉嗎?醫師:略低於體溫最佳

氣溫忽高忽低 睡前別做這3件事
天冷了!預防猝死8重點