CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 11
  • Jul
  • 2018

大人、小孩治咳嗽都好用!1招止咳排痰法+1款潤肺飲

2018/07/11 10:00

你是否長期咳嗽,到處看醫生卻又找不到病因?恩主公醫院中醫部長張晉賢醫師表示,曾有一名約40至50歲的財務長,咳嗽長達半年,且痰不多,去看過胸腔科、耳鼻喉科、也照過X光,甚至也吃了類固醇都沒治好,結果到他的門診,辯證後原因可能是常講話,引起上呼吸道問題,加上壓力大經常熬夜,中醫根據體質幫病患滋陰潤肺後,一個月就痊癒了。

 

張晉賢醫師指出,中醫認為外在的風、寒、暑、濕、燥、火等外邪侵犯,常會刺激到支氣管,造成支氣管收縮然後誘發咳嗽,通常會用「潤肺」的方式來加以改善調理。張晉賢醫師推薦一道家常潤肺飲品「百合固金湯」,對於風咳或燥咳患者(沒有痰但喉嚨會癢)有幫助。

 

【百合固金湯】

材料:百合、蓮子(去芯)、銀耳、枸杞、紅棗、冰糖

作法:

1.先將乾燥白木耳提早泡水,下鍋煮至黏稠澱粉出現。

2.同一鍋湯依序放入百合、蓮子、枸杞、紅棗。

3.煮熟後,放入少許冰糖即可。

 

示意圖/TVBS

 

護理師分享:「扣背」止咳排痰

另外,家中小孩也經常會咳嗽,長庚醫院護理師陳麗華分享一套自己幫小孩止咳排痰的方法,就是「扣背」。陳麗華說,自己的小孩咳嗽感冒時,會用「泡熱水澡」、「扣背」等方法,從女兒肋骨下邊緣拍,讓皮膚表面張力活化。陳麗華解釋,扣背時手掌要呈現杯狀,幫小孩扣背時,讓小孩躺在自己的腳上,然後墊一個枕頭,稍微傾斜15度,由下往上拍背,3歲以下拍10分鐘就可以;大人要30分鐘以上才有效。

 

亞大附醫耳鼻喉部頭頸外科主任陳亮宇醫師提醒,止夜咳還是必須依照病症在生活中做改善,像是胃食道逆流的人,就必須墊高枕頭,若是因為過敏,就必須換成防塵蟎寢具,將房間濕度調整至40~50%,冷氣不要開太強。

 

◎ 編輯/朱育嫻報導  ◎ 圖片/達志影像提供

 

 

相關文章
破解夏天咳嗽!「三伏貼」調體質,1招毛巾操養身活筋氣
夏天咳不停別輕忽!中醫2個止咳穴,預防淋雨後咳嗽感冒
感冒咳嗽只是小毛病?併發肺炎可能致命!
動不動就感冒?營養師首選「這味食材」吃出免疫力

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看