你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

心房顫動讓她多次中風  左心耳封堵術「神救援」!

  • 健康2.0
  • 2017/12/15 16:00
  • 字體放大
  • 62歲的王女士患有高血壓、糖尿病和心房顫動,雖有長期服用抗凝血藥物,但仍發生多次中風。台大醫療團隊與患者討論後,為她安排微創左心耳封堵手術,術後無併發症發生,也讓患者脫離再度中風的恐懼。

     

    心房顫動讓她多次中風  左心耳封堵術「神救援」!

     

    心房顫動是臨床上最常見的心律不整,罹患心房顫動的人,中風的機率是一般人的5倍以上。傳統上多使用抗凝血藥物,減少血塊形成並降低中風機率,但抗凝血藥物會導致出血現象,如皮膚瘀青、刷牙時牙齦出血等,使患者的生活大受影響,也造成臨床治療上的困難。

     

    心房顫動會產生心內血塊,其中約有9成都位於左心耳,如果血塊掉落、跟隨血液流入腦中,將阻塞腦血管、導致腦中風。台大醫院於2013年引進左心耳封堵技術,利用這項心導管手術把左心耳封阻起來,便能降低心房顫動引起中風的風險。

     

    心房顫動讓她多次中風  左心耳封堵術「神救援」!

    ▲ 台大醫院左心耳封堵術醫療團隊於20138月至今,已完成逾50件手術,成功降低心房顫動引起中風的風險。

     

    過去雖能使用抗凝血藥物改善心房顫動,但約有1/3的病友因為肝腎功能不佳、年紀大、有出血病史等原因,不適合長期使用此類藥物,或是服用抗凝血藥物仍中風的心房顫動病友,都可以與醫師討論並評估是否應接受左心耳封堵手術。

     

    左心耳封堵手術約需1小時,做法是在患者大腿內側的股靜脈伸入導管,以X光透視與超音波作為導引,進行心房間隔穿刺術,把封堵器從右心房送至左心房,進一步將封堵器植入左心耳。封堵器儼如一把降落傘堵塞左心耳入口,降落傘張開後,會與心臟肌肉相連,宛如一自然屏障,避免血液停留阻滯於左心耳而產生血塊。

     

    ◎ 編輯/王家瑜報導  ◎ 美編/蔣嘉佳  ◎ 圖片/台大醫院‧達志影像提供

     

    相關文章
    天冷一不小心就「小中風」! 這招讓血管不塞車
    別誤以為小鹿亂撞 「心房顫動」全台15萬人都有
    謹記四個字 防中風要命
    心臟不舒服,該看內科還是外科?

     

  • 人氣排行榜