CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 18
  • Oct
  • 2018

枕頭太高、床墊太軟…2個省錢妙招「改造寢具」更好眠

2018/10/18 18:56

市面上販售的床墊、枕頭五花八門,主打的功能和優點也各異;加上每個人因為身形不同,想要挑選到適合自己的寢具,難度實在不小!

 

曾有病人向復健科醫師侯鐘堡抱怨,買了10多顆枕頭都找不到舒適合用的;他表示,其實不一定要重新買,只要運用一個小技巧「改造」一下,讓枕頭更符合個人需求。

 

枕頭改造術 讓身體更放鬆
想知道枕頭是否適合自己,要先平躺在床和枕頭上,請他人觀察脖子後方和枕頭之間是否服貼;如果脖子和枕頭之間有空隙,代表枕頭太高,這時可以準備一條浴巾,對折後墊在背部下方,讓身體抬升大約0.5公分,枕頭相對就變低了。


侯鐘堡提醒,可以依個人需求調整浴巾的厚度,單層、雙層、一條、兩條……找到躺下時最舒適、身體最服貼的高度,睡覺時身體更放鬆、更好眠!

 

床墊改造術 太軟太硬都能救!
除了枕頭可以改造,床墊也可以華麗變身。如果床墊太軟,身體缺乏適度的支撐,早上醒來可能會覺得腰痠背痛,侯鐘堡建議可以在床墊下方放置一塊木板或榻榻米,增加床墊的「支撐層」,避免造成脊椎傷害。


而床墊太硬,睡起來就「全身卡卡」,侯鐘堡建議在床墊上增加「舒適層」,像是6至8公分的乳膠墊,或是一般的瑜珈墊,不需要花錢重買一張床墊,就能找回優質睡眠。


◎ 編輯/王家瑜報導  ◎ 圖片/達志影像提供

 


相關文章

枕頭不只是「枕著頭」!「躺錯選錯」當心落枕痠痛、越睡越累

翻來覆去就是睡不著!中醫師彭溫雅親授「寧心安神」好眠術

床枕沒選對當心腰痠背痛!專家教選購3攻略

經常落枕,是頸椎有問題嗎?

睡眠不足影響身心 少於6小時可引致心理疾病

 

【立即報名】保骨從年輕開始 健康2.0免費講座