你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

遠離「主婦手」 冬天做家事勿忘這2招!

  • 健康2.0
  • 2017/12/12 14:40
  • 字體放大
  • 每到冬天,皮膚就容易變得乾燥、龜裂,不少人常有富貴手復發的問題,尤其是辛勤家務的家庭主婦們,乾裂粗糙的手,一碰到水就非常不適。

     

    富貴手是一種慢性刺激皮膚炎,又稱作主婦手。馬偕醫院皮膚科醫師王研人表示,冬季是富貴手好發期,因冬天肌膚皮脂分泌量少,若時常碰觸水,過度去除皮脂,降低皮膚保護力,容易乾燥發紅,進而脫皮疼痛、粗糙硬化等。

     

    遠離「主婦手」 冬天做家事勿忘這2招!

     

    接觸刺激原 易乾裂復發
    富貴手病情常在接觸冷水、清潔劑、大蒜、洋蔥、檸檬、葡萄柚、馬鈴薯等刺激性物質後惡化。因此,常需要接觸刺激原者,較容易有富貴手,如家庭主婦、美容師、醫護人員、廚師、銀行人員、新手媽咪等須經常洗手、洗滌的職業。

     

    2招讓雙手不再乾裂
    戴手套隔離:建議減少接觸水與清潔劑,若真無法完全不碰,可進行隔離措施,先戴棉質手套後,再套一層橡膠手套;家庭主婦可訓練家中其他成員,幫忙分擔刷洗工作,或運用洗滌機器幫忙,減少碰水機會。

     

    搽保濕護手霜:對付富貴手,保養很重要!平常洗完手後,一定要馬上搽成分單純、香料少的護手霜;晚上睡前,先搽上保濕乳液(給水)、再搽上一層凡士林(鎖水),戴上保養手套,第2天就可感覺乾燥改善了。

     

    亂買類固醇藥膏搽 恐傷害肌膚
    在治療上,王研人說,可使用添加尿素、水楊酸成分的藥膏,加速過度脫屑的厚皮脫落;或以局部強效類固醇搽1至2周後,再視狀況換較弱的類固醇或停用;若有傷口則先處理,防止細菌感染。

     

    而手部肌膚脫屑問題多,並非每種都是富貴手造成,有可能是汗皰疹、香港手等,建議尋求專業醫師診斷,不建議自行至藥房購買藥膏,因藥房販售的藥膏多為混合性類固醇,無法對症下藥,效果有限,且長期使用恐會使皮膚變薄,肌膚變得脆弱、容易瘀青。

     

    最好方式是從日常生活習慣做起,保持良好護手動作,只要有恆心毅力持續4個月以上,富貴手也是可以完全根治的。

     

    ◎ 撰文/黃慧玫‧陳佳佳  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 美編/蔣嘉佳  ◎ 圖片/達志影像提供

     

    相關文章
    皮屑狂掉!冬季乾癬易誘發 醫生提醒3多6不
    腳皮厚厚一層,該去除嗎?
    健康心理測驗:雙手抱胸透露你的內心
    這項發明讓住院病人可以少吃點苦
    水腫代表腎不好?還可能暗藏這些疾病