你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

一直以來都做錯了......量血壓要量這隻手

  • 健康2.0
  • 2018/01/30 16:35
  • 字體放大
  • 多數高血壓患者或高危險群都知道要「定時量血壓」,但許多人不知道正確的量血壓方式,即使每天乖乖量血壓,卻不夠準確,無法有效控制血壓。

     

    一直以來都做錯了......量血壓要量這隻手

    示意圖/TVBS

     

    要量左手還是右手?這是很多人都有的疑問,心臟血管外科主任醫師蘇上豪說明,應該要量「血壓較高的那隻手」,第一次先量雙手,找出血壓較高的一側,以後固定量那一側即可。

     

    也有一種說法是「多量幾次血壓再取平均值比較準確」,蘇上豪提醒,每次測量應間隔5至10分鐘,以免太密集測量造成誤差。

     

    血壓變化多端 多留意身體狀況
    血壓升高有跡可循嗎?雲林基督教醫院心臟血管內科主任醫師丁革新認為,1/3的人完全沒有症狀,也有一些患者會有肩頸痠痛、頭痛等不適。

     

    他說明,身體不適、氣溫變化大、吃感冒藥、情緒太激動等狀況下,都有可能讓血壓升高,即使沒有症狀,也應多注意身體變化。

     

    飲食運動並重 護心降血壓
    吃對食物,不僅可以改善高血壓,還可降低其他併發症的風險,如中風、主動脈剝離、心肌梗塞、冠心病等。營養師謝宜芳認為,全榖根莖類、蛋白質食物、蔬菜都有助於保護血管、控制血壓。

     

    適度運動也能改善高血壓和心血管疾病,但專家提醒,不宜進行太激烈、需要使用大量力氣的運動如慢跑、重量訓練等都不適合,要循序漸進,也別忘了先熱身,以免心跳和血壓瞬間竄高。

     

    ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 美編/蔣嘉佳  ◎ 圖片/達志影像提供

     

    相關文章
    難怪血壓量不準 原來錯在這些地方
    體驗原始生活法  糖尿病、高血壓不見了
    科學證明:養狗也能降血壓、心臟好!
    2大「發酵力」食物 能降血壓不過敏
    每天30分鐘 降血壓5運動

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    一直以來都做錯了......量血壓要量這隻手