CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 03
  • Jun
  • 2019

壓力大容易腹瀉、便袐?夏日4水果可幫你調理腸胃

2019/06/03 08:11

六月是很多人面對人生關卡的時候,學生要升學考試,也有人要當六月新娘娘等,當面對壓力大時,不少人常常容易出現腹瀉、便秘、腹痛、腹脹等腸胃不適症狀,建議可多吃一些富含水溶性纖維的水果,維持腸道健康。

 

壓力大容易腹瀉、便袐?夏日4水果可幫你調理腸胃

示意圖/TVBS

 

「六月病」源自於日本,是一種心理障礙綜合症,隨環境變更與席捲而來的生活壓力。患者常感到不安、焦慮或憂鬱,情緒低落、容易疲勞、失去做事幹勁、渾身無力、沒有食慾等,甚至判斷能力及思考速度均急劇下降,也會出現便秘、腹瀉、頭暈、噁心等生理症狀,大大影響學業、職場表現及生活品質。

 

亞東醫院家庭醫學科陳志道醫師指出,腸道敏感者在飲食方面要小心選擇,若攝取過多高腹敏的水果,例如:蘋果、芒果、西瓜及過熟的香蕉,有可能會加劇胃腸不適;應該先掌握自己腸胃的耐受量,才酌量攝取。而奇異果、草莓、哈密瓜、葡萄等屬於低腹敏的水果,有助緩解功能性腸道症狀,可以放心食用。

 

壓力大容易腹瀉、便袐?夏日4水果可幫你調理腸胃

示意圖/TVBS
 

面對腸胃道不適,根據多項國外研究證實,有助於改善大腸激躁症及腸胃道敏感症狀的低FODMAP(低腹敏)飲食。FODMAPs(腹敏)是指存在於天然食材或食品添加物中的一群短鏈碳水化合物,攝取過多時,腹敏在小腸無法被吸收而直接進入大腸,經過腸道細菌發酵,造成脹氣、腹痛、腹瀉。

 

澳洲蒙納許大學研究發現,50%-80%的研究對象在施行低腹敏飲食後,腸胃道不適症狀況得以改善。

 

由於腸道是人類的第二個大腦,腸道菌落多元性和益生菌比例直接影響著人類的免疫、神經及內分泌系統。而膳食纖維是腸道益生菌的營養來源,有助腸道好菌生長,抑制壞菌。因此建議平日多吃對的水果,維持腸道好菌相,才能讓我們擁有健康腸道及心情,面對變化多端的生活,重新再出發。

 

◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 

 

相關文章

腸道健康,過敏就改善了!專家教你如何吃好菌

腸胃總是作怪?多吃這類蔬菜,安撫你的自律神經

腸躁症別再來!台大醫推「低腹敏飲食」,腸道變快樂改善腹痛、腹瀉 ...

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

壓力大容易腹瀉、便袐?夏日4水果可幫你調理腸胃