CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 30
  • Jan
  • 2019

消化功能好不好?中醫觀脾胃,看「臉」就知道

2019/01/30 18:25

中醫所說的消化系統是以「脾胃」來論述全部的概念,而中醫所謂的脾胃並不等於現代醫學的「脾」與「胃」,而是涵蓋現代醫學中的胃、小腸以及其他器官所提供的消化功能。

 

消化功能好不好?中醫觀脾胃,看「臉」就知道

示意圖/TVBS

 

《黃帝內經》中對消化的論述如下:「飲入於胃,游溢精氣,上輸於脾,脾氣散精,上歸於肺,通調水道,下輸膀胱,水精四布,五經並行。」這段話的意思就是說,當我們吃下東西,進到腸胃的時候,這時,可以想像胃如同燉鍋般,正在生火煮東西,東西煮過之後,就會將它所萃取與轉化出來的精微物質,運送到全身各處去吸收與利用。用現代的語言來說,就是食物在腸胃這裡消化吸收之後,所獲得的營養素,就送到全身,以供人體生存。

 

中醫認為消化系統是人體後天健康的根本。如果腸胃不好的話,人體無法獲得營養,就很容易生病,也就是古人說的「脾胃一傷,百病由生。」我們做個比喻,先天有點像是定存,是在生下來的時候,父母幫你存好的本錢;而腸胃健康則關係到後天的活存,均衡完善的飲食,就是在替你的健康存下資金。

 

年輕時,可能會以為自己的健康戶頭取之不盡、用之不絕,而沒有好好照顧腸胃的健康,等到老了,才發現為後天的健康存款不夠用,就會動用到先天的「本錢」了。至於要怎麼增加後天的健康存款?最重要的就是有良好脾胃健康。而影響因素有以下三個:一、「轉化」功能完善,食物進到身體之後,如何讓它變成我們所需要的「精微」物質;二、「運輸」功能健全;三、當然就是「吸收」功能要好。

 

察言觀色知脾胃
脾胃的運作,在體內進行,肉眼看不出來,但外在也有一些簡單的方式,可以教你辨別腸胃的狀況:

 

1. 面色萎黃脾胃虛弱
我們雖然是黃種人,但健康的黃還是透著一點紅潤,如果一個人的臉色不太好看,顏色蠟黃又沒有光澤,這種人脾胃一定很弱,因為他都沒辦法吸收到營養。

 

消化功能好不好?中醫觀脾胃,看「臉」就知道

示意圖/TVBS

 

2. 鼻翼發紅脾胃濕熱
時常應酬喝酒或習慣燒烤炸辣等重口味飲食的人,鼻準頭看起來就有點腫,還有人的鼻頭紅紅的,特別油亮,毛孔粗大或常冒出腫硬的痤瘡,這些人的脾胃可以說都很濕熱。

 

3. 唇乾口鼻脾胃火
有些人說他喝了很多水,但嘴唇還是乾乾且紅紅的,或是怎麼喝水都無法解渴,這種人脾胃裡的火很盛。另外,在中醫看來,唇厚的人消化吸收比較好,唇薄的比較差些。

 

4. 眼胞浮腫濕氣重
有些人的眼胞浮腫,在中醫看來,是體內濕氣太重;有些美女會喜歡眼下有臥蠶,在中醫看來,其實不是好事。

 

◎ 本文摘自/《別讓腸道不開心:人體免疫力70%來自腸道,讓腸胃專科醫師帶你,遠離便秘、腸躁、痔瘡、沒胃口》 聯新國際醫療壢新醫院 著  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
 

相關文章

健脾養胃聖品 這碗蓮藕豬肉湯還能養血補氣

冷天來碗麻油雞好補!中醫師:吃錯就像吃砒霜

喝這碗「乾隆御用補方」顧脾胃,汗臭腳臭也消失!

肚子痛該看醫生嗎?就醫前,請先筆記7件事

吃完美食肚子怪怪的?1個動作分辨是脹氣還是胃痛

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

消化功能好不好?中醫觀脾胃,看「臉」就知道