CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 31
  • Jan
  • 2018

天氣愈冷,這三件事愈要做

2018/01/31 19:36

天氣愈冷,這三件事愈要做

示意圖/TVBS

冷氣團來襲,氣溫愈來愈低,目前疑似猝死個案已超過53起,為防低溫猝死,請大家一定要注意3件事:一定要記得喝水、起來走動以及保暖,尤其是清晨與入夜時晚間氣溫最低時,更需要做好保暖工作,若有胸悶、胸痛或上腹痛等症狀,都務必叫救護車送醫。

 

根據衛生福利部以105年死亡人數依月份變動分析,2、3月死亡人數較前一年增約2成,以心血管疾病及肺炎最明顯,民眾應留意氣溫變化與心血管疾的關係。

 

根據統計,天冷猝死有95%與心臟有關。氣溫度降低時,血液濃稠度就會增加、血壓容易不穩定,易致血液在血管內凝固,誘發心臟病、急性中風。所以,年長者及心血管疾病患者,在冷氣團來襲時應注意添保暖衣物。

 

中華民國血脂及動脈硬化學會理事長葉宏一指出,尤其在清晨5到6時,以及晚上8到9時這2個時段要特別注意。這二個時間除了氣溫低,也因為晝短夜長,容易導致血管收縮,引發血壓的變化,尤其是心血管疾病患者、年長的長輩及肥胖等族群,一定要注意保暖措施,以免造成血壓升高,誘發急性心血管病發作,有高血壓的人,記得量血壓。

 

至於平時有早起運動的民眾,中華民國心臟基金會執行長林俊立醫師提醒,最好避免在寒流時於戶外進行動,如要外出時應注意室內外冷熱溫差,加強保暖,運動前別忘了需先暖身;若運動時發生胸口悶痛、冒冷汗極可能已發生心血管問題,應儘速就醫。

 

另外,泌尿科及心臟血管外科醫師也曾提醒大家要多喝水,別因為天氣冷,懶得起身上廁所,而不敢或不想喝水。水液可進血液循環,降低血液變濃稠而發生血栓等心血管疾病的意外;另一方面,多喝水可避免膀胱炎發生的機率,尤其是女性朋友更需要注意。

 

◎ 記者/曾金月報導  ◎ 圖片/達志影像提供 

 

相關文章

 寒流保命!醫師:幫家人做「這動作」就能防猝死

氣溫驟降猝死個案爆增  保暖也要記得多喝水

天冷了!預防猝死8重點

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

天氣愈冷,這三件事愈要做