CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 02
  • Jan
  • 2019

脖子太緊讓你頭痛?醫師傳授自我檢測+自我解痛祕訣

2019/01/02 19:07

工作一忙、身體疲勞,頭痛就找上門嗎?一般可能會聯想到是壓力大,甚至自律神經失調,其實還有一種可能性,那就是頸部肌肉緊繃惹的禍,正式名稱為「頸因性頭痛」。

 

示意圖/TVBS

 

現代人長時間使用電腦、手機等3C產品,對頸部帶來不小的傷害。雙和醫院神經內科主治醫師陳龍表示,一般人頭的重量高達6、7公斤,而脖子是脊椎當中體積最小的,但活動度卻是最大的,承受的重量不容小覷,一旦姿勢不對,很容易讓頸部受傷。

 

頸因性頭痛不只是單點的痛,而是從頸部延伸到頭部、大面積的痛。陳龍表示,患者常說明明早上起床沒事,工作到中午頭變得緊緊的,到下午整個頭部變得又緊又脹。

 

自我檢測 揪出「頸因性頭痛」
頭痛問題難解,究竟是不是頸部肌肉緊繃造成的呢?陳龍醫師教大家幾個自我檢測方式,能初步判斷是否為頸陰性頭痛:
1. 按壓肩胛骨中間點是否緊繃


2. 按壓肩膀斜方肌是否緊繃


3. 脖子左右轉、上下點頭是否順暢

 

基隆長庚醫院外科副教授江坤俊補充說明,枕下肌也是低頭族容易緊繃的部位,他建議用手按壓頭後方枕部(躺枕頭的部位);另外也可以按壓耳後下方、風池穴的位置,如果按壓時感覺有痠痛感,代表頸部肌肉太緊繃了。


自我舒緩 頸部肌肉放鬆操
江坤俊也傳授幾招有助於舒緩頸部肌肉的運動,特別適合長期頸部肌肉緊繃不適的族群:
1. 低頭,眼看肚臍,雙手十指交扣放在頭後,微微施力,可舒緩枕下肌。
2. 頭向右轉45度,雙手十指交扣放在頭上方,微微施力,可舒緩左側頸部;換邊進行,舒緩右側頸部。
3. 深呼吸,頭往後仰,感覺後頸部緊繃;吐氣,頭回正,重複數次,可舒緩頸部肌肉,還可放鬆自律神經。

4. 大拇指和食指放在頸椎兩旁1、2公分處,由上而下按摩舒緩。


除了隨時隨地做頸部放鬆操,陳龍還建議最簡單的方式就是熱敷,使用熱毛巾或電熱毯皆可,一天重複3至5次;他也提醒,頸因性疼痛可能引發緊張、焦慮等情緒,建議下班後或利用空閒時間務必保持運動習慣,幫助身心放鬆很重要。

 

◎ 編輯/王家瑜報導  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

 

相關文章

頭痛醫不好?莫名全身倦怠、肩頸僵硬?小心上咽喉慢性發炎

頭痛熱敷部位錯了,當心腦充血!

淋巴按摩別亂做小心「危險三角區」致命!

脖子受傷不只是痛而已…眼耳鼻都遭殃,這個症狀也找上門

聞蘋果也能舒緩頭痛?8種天然好食物解頭痛

 

【立即報名】顧好子宮遠離婦科病 健康2.0免費講座