CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 15
  • Jan
  • 2019

掃除體內廢氣!家常版「四君子羊肉湯」清肺補氣、老少咸宜

2019/01/15 19:10

霾害籠罩,空汙問題是現代人逃也逃不掉的健康危機,但可別以為古時候的人們就沒有空汙傷肺的困擾;中醫師彭溫雅說,古籍上就有像是「黃塵滾滾」「伸手不見五指」等關於空氣汙染的敘述。

 

示意圖/TVBS

 

幸好,老祖宗的智慧能派上用場!彭溫雅認為,在空汙等外在環境侵害之下,身體最需要的是提升自己的「氣」,從內而外調養,避免疾病上身。

 

不過,她曾遇過癌症患者自行服用人參、靈芝等補氣藥材,卻越補越虛;有研究指出,人參會促進癌細胞轉化,影響化療和放療的效果,因此彭溫雅不建議癌症患者單獨使用人參單方,而是推薦使用四君子湯複方。

 

臨床研究以及健保局統計顯示,癌症術後合併服用四君子湯,有助於恢復體力、促進化療效果。彭溫雅說明,四君子湯包含人參、白朮、甘草、茯苓4味藥材,人參補氣、白朮健脾、甘草能增加免疫力、茯苓利腎水。

 

抗空汙!家常版四君子羊肉湯
健康主廚陳之穎運用中醫四君子湯自製一道家常湯品,只要先將人參、白朮、甘草、茯苓以小火慢煮,約30分鐘後即可取出藥湯;再加入高麗菜、山藥(淮山)、羊肉片、等食材,運用蔬菜的鮮甜味中和藥材的味道,就是一道老少咸宜的藥膳補方。

 

彭溫雅補充說明,淮山屬於平補食材,有助於健脾、補肺氣,提升其他藥材的吸收效果;新鮮山藥口感、味道較好,而淮山是曬乾的山藥,皂苷濃度較高,因此她建議兩者各半使用。

 

補氣血、除濕的中醫5大名湯
除了補氣的四君子湯之外,彭溫雅也分享4款經典中醫湯品,能幫助身體提升免疫力,對抗空汙。

 

【四神湯】芡實+蓮子+淮山+茯苓
有除濕利水功效。台灣氣候潮濕,容易沉積在體內循環不好的器官,影響「氣」的代謝。

 

【四物湯】當歸+川芎+芍藥+熟地
有補血功效。氣和血相輔相成,因此補氣之餘也要補血,幫助體內的氣持久流動。

 

【八珍湯】四物湯+四君子湯
氣血雙補。如果分不清自己是氣虛還是血虛,建議使用「四物+四君子」氣血雙補的八珍湯。

 

【十全大補湯】八珍湯+黃耆+肉桂
八珍湯再加2味藥材,加強補氣和補腎功效。

 

◎ 編輯/王家瑜報導  ◎ 圖片來源/健康2.0資料照‧達志影像/shutterstock提供

 

 

相關文章

空汙侵襲,這一顆強力顧肺!傷害程度大減76%

科學實證!活腦、補元氣的中藥材就是它

空氣太髒呼吸不自由 6大生活習慣保護呼吸道

它們是天然的空氣清淨機!居家盆栽怎麼選、怎麼擺最有效?

空氣好髒?快檢測肺壓力專家傳6大清肺飲食原則

 

按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看