CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 09
  • Sep
  • 2019

一盤「彩虹排毒咖哩」 消水腫、促進循環、提升代謝力

2019/09/09 18:12

每到下午就覺得下半身又痠又緊,雙腳變得腫脹嗎?這代表你的身體代謝不佳、淋巴堵塞了!中醫師建議,除了平時多起身活動和適當按摩以外,也不妨吃點辛味食物,幫助提升熱能、暢通全身循環。

 

中西都認可!吃辣促進身體代謝

中醫師連永祥表示,在古中醫的藥性本義裡提到,「辛」能夠散、能夠行,多吃一些辛味食物不僅能幫助發汗,也能推動淋巴循環。

 

有趣的是,這樣的觀點不只在中醫被認可,在西方社會也有支持者。美國前國務卿希拉蕊曾公開表示,自己早在1992年就愛上吃辣,「它不僅提高我的新陳代謝,還讓我保持健康。」甚至有傳聞說她總是隨身攜帶一罐紅辣椒。

 

想要提升體內熱能,不只有辣椒能幫忙,像是胡椒等眾多辛香料,都是不錯的選擇。生機飲食專家王明勇表示,透過辛香料幫助身體發汗,排出體內多餘的水分,就能幫助消除水腫。

 

他也分享一道自製的咖哩料理,捨棄市售的咖哩塊,運用咖哩粉、各式辛香料和多種蔬果一起製成咖哩醬,鈉含量較低,避免水腫,並能獲得辛香料帶來的健康好處。

 

一盤「彩虹排毒咖哩」 消水腫、促進循環、提升代謝力

 

彩虹蔬果排毒咖哩

咖哩醬食材:帶皮蘋果半顆、洋蔥半顆、薑2片、去籽紅辣椒2根、蒜頭6顆、紅蔥頭3瓣、香菜根適量、西洋芹1根、印度咖哩粉3匙、黑胡椒粒適量、鳳梨芯適量、水1200cc

材料:椰漿200cc、鳳梨1/4顆、去骨雞腿1支、洋蔥1顆、印度咖哩粉適量、熟地瓜1-2顆、紅蘿蔔半根、咖哩葉適量、香茅葉適量、檸檬葉適量、肉桂粉1小匙、香菜1小把、椰子油適量

作法:
1. 將咖哩醬食材放入調理機,打成咖哩醬。
2. 鍋中放入椰子油,將洋蔥、咖哩粉炒香,再放入雞腿肉、胡蘿蔔、鳳梨拌炒。
3. 倒入咖哩醬拌煮,再加鹽、肉桂粉、椰漿增添香氣。
4. 放入香茅、咖哩葉、檸檬葉燉煮,起鍋前放入熟地瓜,並以香菜點綴。

 

◎ 編輯/王家瑜報導

 

 

相關文章

薑黃粉別直接吞!專家推薦「吸收率更高」的吃法

女性必喝6款香草茶飲:促進代謝、消水腫、養顏又安神

靠這杯「排毒果汁」 讓韓柏檉教授抗癌成功、體力好

非辣不吃!原來吃辣能護心、抗癌好處出乎意外多…

不上火的另類食補!王明勇傳授抗發炎「彩虹咖哩鱸魚」

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

一盤「彩虹排毒咖哩」 消水腫、促進循環、提升代謝力