你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

「霜降」預防性補冬正當時!咖哩、蜂蜜、炒磨菇都上榜,但要吃「對」體質

  • 曾金月 整理
  • 2020/10/22 11:23
  • 字體放大
  • 時序進入到「霜降」,這是秋天最後一個節氣。在緯度高或海拔高的地方「氣肅而凝,露結為霜」,故名霜降。

     

    「霜降」預防性補冬正當時!咖哩、蜂蜜、炒磨菇都上榜,但要吃「對」體質

    示意圖/TVBS

     

    預防醫學是一門掌握先機的科學,想預防中暑和早衰,最好時趁年輕把肌肉力壯大起來,預防骨質疏鬆,最好趁陽光美好之際就晒好晒滿。還有補水,要在水份流失之前,運動前先喝,比出大汗後才喝,身體感覺會差很多。

     

    補冬不如補霜降

    補身,也是同樣道理,等到真的氣溫降下來,冷到皮皮剉的時候,那是穿再多衣服都穿不暖的。前人提醒,「一年補透透,不如補霜降」、「補冬不如補霜降」,預防的道理,智者很早就知道,但真正去把智識化為有智慧的行動,身心靈才能真正受益。洛桑加參醫師教你「霜降養生法」。

     

    依體質補養,過剩之人無需再補

    大原則寒的人吃咖哩、熱的人吃蜂蜜、虛的人吃炒磨菇,至於實的人平常就已經活力充沛,無需大補,反而適合清。一黑一白,黑的黑木耳清血管清腸胃,白是白蘿蔔促進腸道蠕動、提高防癌能力、預防心血管疾病。白蘿蔔素有「小人參」 美譽,不但清甜美味,營養價值又高,能為體重控制者帶來飽足感,可以一路可吃到冬天去。

     

    偏寒的人:手腳像冰棍,多吃咖哩

    寒的人的特色,是夏天人家吹冷氣吹得好爽,自己卻冷得跟支冰棍似的,不只手腳冰,連身體中心也是冰的。這時候我會建議吃咖哩。咖哩原文有「混合」的意思,它不是一種東西,而是由很多可以溫身的辛香料所組成的。

     

    每個地區配方都不一樣,比較重要的有薑黃、蒜粉、胡椒和荳蔻,看到這些,有概念的人就知道咖哩是能健全免疫力的好東西。我曾在印度住了很長一段時間,期間經常吃咖哩,受到咖哩的幫忙,很少生病,因此對咖哩特別有感情。

    延伸閱讀吃薑黃改善陳年舊傷可比「運功散」? 中醫說效果好,但這些人不要吃

     

    燥熱的人:身體像火在燒、常發炎,多吃蜂蜜

    那熱的人吃蜂蜜是為啥?我這裡所說熱的人,是指身體裡好幾把火、常常發炎的人。蜂蜜抗氧化抗發炎的能力很強,我診所或家裡都一定會放蜂蜜,以前有朋友去紐西蘭,我還會請他們幫忙帶麥盧卡蜂蜜回來,現在臺灣也能買到。

    延伸閱讀你買的是純蜂蜜?學會三招變成蜂蜜專家

     

    「霜降」預防性補冬正當時!咖哩、蜂蜜、炒磨菇都上榜,但要吃「對」體質

    示意圖/TVBS

     

    體虛的人:吃磨菇好處多

    磨菇我之所以推薦它,是因為它的營養素組成相當不錯,被稱為「蔬食者的牛排」,不是沒有道理。磨菇還有多醣體,這是補益、轉化體質的好東西。

     

    而且磨菇還很「隨和」,利於跟其他食材搭配。想要補充營養,光吃一種不夠,將磨菇跟其他蔬菜炒在一起更好。掌握「豐富」原則,即能輕鬆轉虧為盈。

    延伸閱讀大嗓門的人容易「氣虛」 中醫師推薦十大補氣食物

     

    「這鍋湯」最適合忙碌的現代人

    因應現代人多變又複雜的體質,智慧型補法是煮一鍋「什麼都有蔬菜湯」,這樣全家都可以喝。剛剛說的黑木耳、白蘿蔔、磨菇,通通可以放進去。另外再加些紅的、綠的、黃的,能買到什麼新鮮的,就煮什麼。自己煮的時候,我也偏好這樣吃。

     

    ◎ 本文摘自/《靜心・淨心:52周的修煉,一年後與完美的自己相遇》洛桑加參著

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    6/17起『健康2.0』全面升級!主持人除了鄭凱云,也會加入江坤俊醫師,更會邀請包括Dr.she許藍方、家醫科許書華、復健科侯鐘堡、營養師宋明樺、整形外科蘇宗柏等堅強的醫師 、專家陣容與大家一起守護全家人的健康,每天下午2點,每週六、日晚間7點,請準時鎖定 TVBS 56頻道『健康2.0』。

     

    相關文章

    「霜降」易犯胃病!老中醫傳授4招起居保養必知

    秋冬疫情再起!中醫4招預防感染新冠肺炎,嚼薑吃蒜、用溫水漱口、洗臉…

    看見自己的「十全十美」不難,藏族名醫洛桑加參教你靜心撇步

    「寒露」是增肌的黃金期!養生名醫說氣溫最適合鍛鍊身體,打造冬暖夏涼好體質

    秋燥傷肺!快按這四大穴位不再「酷酷嗽」、舒緩胸痛