你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

周慶明用心「擠時間」,當孩子的哥兒們

  • 健康2﹒0 報導
  • 2017/08/07 12:15
  • 字體放大
  • 生命中美好的陪伴,足以影響孩子一生的能力。新北市醫師公會理事長周慶明身為耳鼻喉科名醫,慕名求診的患者眾多,但在忙碌工作之餘,始終積極做孩子們的玩伴。


    相約打球、唱歌 父子放假黏TT
    今年的流感疫情延燒至盛夏,周慶明醫師一早看了近100位病人,下午又連趕2場會議,如同往常一般忙碌;下班時雖有點兒疲累,心情卻格外愉悅,因為兒子正等著與他一起共進晚餐。

     

    周慶明的兒子MARK剛從大學畢業,目前正在服替代役,放假時喜歡黏著老爸,一起看球賽,或是相約游泳、唱KTV,倆人幾乎無話不談。周醫師的醫界好友常戲稱這對父子,看起來比較像「哥兒們」。

    周慶明用心「擠時間」,當孩子的哥兒們
    ▲ 孩子們跟周醫師貼心的互動,讓旁人非常羨慕。MARK說,在他們的心目中,父親是超越100分的「滿分老爸」!

     

    相較於許多醫師同僚因為過於忙碌,多把教育孩子的工作全權交予「先生娘」打理,周慶明則投入相當多的時間來陪伴與教養孩子。

     

    他說,因為自己5歲失怙,成長的過程缺乏父親關愛,所以一直有「當自己做爸爸時,一定要給孩子很多關愛」的想法;而他「愛」孩子的方式,就是多陪伴。

     

    每天下班追NBA 為了跟孩子有話聊

    原本周慶明服務於三總耳鼻喉科,20年前為了要有更多時間陪孩子成長,選擇退役,落腳於新北市的新莊開業。沒想到開業不久便門庭若市,曾經創下一天獨自看完800人的驚人門診紀錄。

     

    「工作再忙,也要擠出時間來陪伴孩子。」周醫師說,MARK從小就愛看NBA球賽,為了與兒子有得聊,他下班後總會跟著追球賽,假日則陪著孩子們一起打籃球,父子倆常從球賽話題,聊到無所不談。

     

    他認為,母親對孩子的呵護可以仔細到顧好生活細節,父親則不妨利用有限的時間,與孩子一起做「有趣的事」,再適時分享人生經驗,引導孩子往正確的方向發展。這些親子互動留下的美好記憶,就算孩子未來碰到了人生難題,也能敞開心房,聽取父母的觀點或建議。


    內容摘錄自《健康2.0》71期/8月號
    ◎ 撰文/盛竹玲  ◎ 編輯/朱育嫻  ◎ 美編/蔣嘉佳  ◎ 攝影/徐俊權  ◎ 圖片/周慶明提供

     

    相關文章

    蕭景田和兒子相差半百,卻是最佳運動夥伴