收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

婦連續2次乳房攝影良性,今年卻檢出乳癌!醫曝1動作做錯,乳房攝影追蹤恐白做

  • 丁彥伶 報導
  • 2023/05/03 12:38
  • 字體放大
  • 婦連續2次乳房攝影良性,今年卻檢出乳癌!醫曝1動作做錯,乳房攝影追蹤恐白做

    「連續兩次乳房X光攝影都良性,為什麼今年卻檢查出乳癌?」一位婦女因為每次都在不同地方做乳房攝影,其實在4年前檢查已經有發現問題,但當時的報告是「3.可能為良性變化:請回該檢查醫院,由專業醫師為您進行說明,並6個月內進行追蹤」,讓婦女誤以為良性就沒理會,反而延誤發現。醫師提醒,乳房攝影追蹤最好在同一家醫院進行,才能讓醫師追蹤更精確、不延誤發現。

     

    乳癌為台灣婦女發生率最高的癌症殺手

    去年年僅40歲的「超偶」冠軍歌手朱俐靜因乳癌去世,不久後年僅36歲的女星朱芯儀也在生日影片中自曝罹患乳癌,其實國內不僅年輕型乳癌發生率高,50歲以上婦女的乳癌發生率也激增,據最新統計資料顯示,乳癌為2022年婦女發生率最高的癌症,而乳房X光攝影也是國民健康署大推的「4癌篩檢」之一。

    看更多:全台首座「重粒子」5月啟用!治肺癌等12種癌更精準 乳癌不適用原因曝光

     

    婦女每次乳房攝影都在不同醫院做 錯失提早發現機會

    雖然政府提供女性乳癌最好的篩檢工具,但是「做錯」也可能沒用!衛生福利部桃園醫院乳房外科主任周佳正表示,有位罹患乳癌的婦女來院求診,表示她每2年都有追蹤乳房攝影檢查,報告都皆為良性,為何這次會檢查出乳癌?

     

    經詢問病史,發現該婦女的乳房攝影皆在不同醫院執行。經收集她的4次乳房攝影檢查後才發現,其實她早在4年前的檢查影像就已有變化。但因她的乳房攝影皆在不同醫院檢查,錯失了早期發現乳癌的機會。

     

    部桃門診護理師張珮芸說明,目前國民健康署提供之乳房X光攝影檢查,對象為45~69歲婦女,或40~44歲二等血親內曾罹患乳癌之婦女,每2年檢查1次。乳房攝影是利用特殊、對軟組織有高解析度的低劑量X光檢查乳房組織,每次最少需拍4張影像,每個乳房上下壓各照1張,內外斜位壓各照1張。

     

    張珮芸說,很多女性最常抱怨的,是「乳房攝影好痛」,其實這是為了取得高品質影像,需以專用壓板裝置,在足夠的乳房壓迫、保持適當的姿勢,需壓迫約5~10秒鐘,因此受檢過程中會有一些疼痛感。因此也要提醒女性,如果有乳房脹痛,或有傷口等不適時不宜檢查。

    看更多:這種人乳癌易轉移!「魔術子彈」治療乳癌 無惡化存活期延長2.5年

     

    乳房攝影報告要看懂 「回原檢查醫院」最重要

    檢查很重要,看懂報告更重要!張珮芸提醒,收到的報告或接獲的通知有4種結果,如下:

    1.無異常或2.良性發現:請持續每2年於原檢查醫院接受乳房X光攝影檢查,並每年做乳房超音波。

    3.可能為良性變化:請回該檢查醫院,由專業醫師為您進行說明,並6個月內進行追蹤。

    4或5.可能為異常:請回該檢查醫院,由專業醫師為您進行說明及進一步檢查

    0.無法確定診斷之變化:請回該檢查醫院,需再做其他影像評估。

     

    報告上都會註明「請回該檢查醫院」,因為每家醫院的檢查儀器不同,檢查報告或有些微差距,而乳癌早期的病灶可能很小,需要放射科醫師仔細比對、檢查才能精確判讀,而原本檢查的醫院中的醫師和護理人員最了解他們的儀器、才能得到最好的判讀。

     

    而該位發現乳癌的婦女,就是4年前的檢查中已經發現乳房有變化,但當時判定「可能為良性變化」,要求她回該檢查醫院由專業醫師進行說明,也建議6個月內進行追蹤,可是她卻錯失了提早發現乳癌的機會。

     

    醫建議做國健署乳房攝影篩檢最好在同一家醫院 

    周佳正表示,國家及各衛生局推動乳房篩檢,讓婦女能按時追蹤檢查。但他呼籲婦女接受國健署乳房攝影篩檢時應在同家醫院執行,方便提供該院放射科醫師比較影像之變化。以達到早期診斷及早期治療之目的。

    看更多:女星乳癌復發「4期癌末」!為何治好5年還復發?治療難痊癒?2類患者最易復發

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/衛生福利部部立桃園醫院

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    婦連續2次乳房攝影良性,今年卻檢出乳癌!醫曝1動作做錯,乳房攝影追蹤恐白做
  • 人氣排行榜