你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
樂活

中元普渡拜拜什麼水果不能拜?譚敦慈:防疫拜拜做好2件事防毒

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/08/18 12:30
  • 字體放大
  • 農曆7月鬼門開,農曆7月15日也是中元普渡,各地都會舉辦普渡儀式來祭祀好兄弟,民眾也會透過普渡來祭拜祖先、累積功果;不過,民俗專家提醒,中元普渡祭拜好兄弟不是有拜就好,祭拜的水果是有禁忌的。另外,今年剛好遇上新冠疫情,防疫期間拜拜該注意什麼事?

    看更多:鬼月晚上禁忌多!命理專家警告:室內不要做這「5件事」

     

    「鬼月」祭拜好兄弟,水果有禁忌

    台中市名門命理教育協會創會理事長楊登嵙表示,中元普渡祭拜好兄弟,不是有拜就好,祭拜的水果有禁忌,千萬別碰觸到禁忌,恐招來不好的運勢。

     

    他說明,「香蕉」、「李子」、「梨子」或「鳳梨」因為有「招你來」的諧音,要避免齊全。而「葡萄、荔枝、龍眼、香蕉」不可拜,因為這些水果都是一整串,有「死一整串」的忌諱,擔心家中有人跟往生者走,豈不是一個接一個過世!但如果要祭拜好兄弟,將其剪開就沒有關係。此外,以上這些水果,拿來祭拜神明則沒有以上禁忌,反而好事接著來!

    看更多:香蕉愈黃不代表熱量愈高!減肥時香蕉1次可以吃多少?香蕉可以當早餐?

     

    收支票廠家不拜芭樂,以免收到「芭樂票」

    另外,傳統習俗認為「芭樂、番茄」不可。楊登嵙說,因為芭樂、番茄若連「籽」一起吃下,種子不易消化,會隨糞便排出,且以前衛浴設備不好,生活習慣也不佳,人們常隨處在草地排便,芭樂、番茄的種子也隨處生長,故老一輩的人會認為:「芭樂是由糞便排出的種子所生長的果實」,若拿來敬拜拜,對神明是非常不敬也不潔。但現在經濟進步,衛浴設備及生活習慣良好,就沒有這些問題。此外,做生意收支票的廠家也不用芭樂祭拜,以免收到「芭樂票」,收到跳票。

    看更多:新冠是百年瘟疫 今年中元節這樣做保平安,2種人勿缺席渡化儀式

     

    食物處理乾淨不怕毒,三牲不要碰到香灰

    而今年剛好遇上嚴重的新冠疫情,雖然指揮中心已經降為二級警戒,但防疫措施仍不能鬆懈!「防毒教母」譚敦慈表示,目前疫情開始到現在,沒有人是因為食物而感染上新冠病毒,所以拜拜後的食物只要處理乾淨,都不用擔心!

     

    至於,拜拜準備的供品,譚敦慈說:「水果除了傳統習俗講的不拜香蕉、水梨、芭樂(有籽)等,其他水果其實都可以拜,防疫期間沒有什麼水果不能拜。」她也強調,拜拜主要小心三牲,一定要蓋好保鮮膜,三牲不要碰到香灰。

     

    防疫期間拜拜,防毒教母提醒2件事

    防疫期間拜拜該注意什麼事?譚敦慈提醒以下2件事:

     

    1.拜完的水果一定要確實洗過才能吃

    所有的水果,不管是香蕉、龍眼等,都是要洗過再吃。譚敦慈說,洗水果不須用流動的清水,只要準備一個水盆和女孩子用的洗臉刷,把水果放在盆中蓄水,用洗臉刷刷洗水果,再用水沖一下就可以了。她也說,自己試過很多種洗水果的方法,就這個方法最好用!

    看更多:葡萄保存不要用塑膠袋!你會洗葡萄嗎?很多人都洗錯了

     

    2.三牲一定要去皮

    譚敦慈提醒,拜完的三牲最好要去皮,插香的地方要挖掉!她解釋,拜拜時三牲用保鮮膜蓋好,但食物接觸保鮮膜,在冷的環境也有油脂,塑化劑也會溶解出來,且雞皮本來油脂就高,所以一定要去除;還有,三牲的魚幾乎都是炸的,所以她也一定會去皮。

     

    譚敦慈也提到,三牲拜完之後,記得先吃魚、再吃雞,最後吃豬肉,因為豬肉的保存期最久。她也分享自己的料理方式:把雞全部去皮後,雞腿摘下來,和香菇一起煮成香菇雞湯;或是把雞胸肉撕下來,用黑胡椒和九層塔一起炒成一盤雞絲。魚則是把皮剝掉後,將魚肉和一點醬油、木耳、竹筍弄成一道菜。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/譚敦慈老師‧楊登嵙老師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    中元普渡拜拜什麼水果不能拜?譚敦慈:防疫拜拜做好2件事防毒
  • 人氣排行榜