收藏成功
已複製連結
廣告
樂生活

2023立秋前一日「禁忌」!做這件事恐折壽3年 想改壞習慣把握這天

  • 郭庚儒 整理
  • 2023/08/02 11:52
  • 字體放大
  • 2023立秋前一日「禁忌」!做這件事恐折壽3年 想改壞習慣把握這天

    2023立秋節氣,交接在農曆622日淩晨22241秒交節氣,也是國曆88日,而立秋前一日為「絕日」,也就是87日。命理老師柯柏成提醒,這天不能做大事,尤其不能行房,以免會折壽。

     

    立秋還分公母?

    柯柏成表示,立秋是24節氣中的一個重要時刻,標誌著夏季的結束及秋季的開始,在古代將立秋分為公秋及母秋,公秋意味著立秋後天氣會逐漸涼爽,而母秋則指的是立秋之後天氣依然悶熱,立秋公母之分的說法也充滿了神祕及趣味。

     

    立秋交接的時間點,通常以當天中午12時為分界線,如果交接的時間落在0時至12時為早立秋,在12時至24時的為晚立秋。早立秋就被稱為公立秋,晚立秋就是母立秋,農諺「早立秋涼颼颼,晚立秋熱死牛」及「公秋爽,母秋凶」,即早立秋到了,秋天就涼快;如果是晚立秋,天氣還是會繼續熱下去,這都是農業時代對於天候的觀察經驗所累積。

     

    立秋前一天「絕日」 別做這件事

    24節氣的立春、立夏、立秋、立冬的前一天被稱作「絕日」。柯柏成指出,《玉門經》中記載,「四絕者,四立前一辰也」,全年共有4天這樣的日子,所以就叫「四絕日」。

    看更多:立秋後常見4種秋燥症狀,不注意其中一種恐中風!多吃護肺食物可避燥

     

    柯柏成說明,依照古代的陰陽五行學說,「立春木旺水絕,立夏火旺木絕,立秋金旺土絕,立冬水旺金絕。故先一日為絕也」。意思是立春後大地回春,水(冬)就絕了;立夏後漸熱,木(春)就絕了;立秋後天漸涼,火(夏)就絕了;立冬後天漸冷,金(秋)就絕了,因此,把四立前一日叫「四絕日」。

    看更多:2023立秋養生祕訣!醫師公開秋季「食衣住行全攻略」 這樣做潤肺、擊退秋老虎

     

    柯柏成強調,四絕日在農民曆上,一定是寫著「日值四絕,大事勿用」的字樣,是一般擇日忌用的日子,需要注意在這天夫妻之間不能行房,以免影響健康,有說法會折3年壽命。

    看更多:「立秋」1禁忌傷身又帶衰!命理師2招增進姻緣、健康 早上喝這杯水夫妻更恩愛

     

    當然絕日也有適合的事情。柯柏成建議,這天如果過去有什麼壞習慣想改的,如戒菸、戒酒,之前都沒成功的,選這天來下決心就特別容易成功。

     

    ※民間習俗,僅供參考。

     

    ◎ 本文出自/柯柏成老師
    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    2023立秋前一日「禁忌」!做這件事恐折壽3年 想改壞習慣把握這天

     

  • 人氣排行榜