CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 23
  • Nov
  • 2017

頸部有咻咻聲 當心「小中風」撲上你

2017/11/23 17:30

66歲的郭先生有三高及心臟病史,在定期追蹤門診時發現頸部有「咻咻」聲雜音,經頸部超音波檢查發現有中度以上的頸動脈狹窄,某天病患突然覺得眼前一片黑濛濛的,接著頭部暈眩而倒在路上,送醫急救後幸運撿回一命。
 
新光醫院心臟內科醫師魏丞駿表示,郭先生的症狀符合所謂的小中風,起因是頸動脈狹窄造成血流不足,未來發生中風的機會相當高。中老年男性常擔心冠狀動脈疾病,例如心肌梗塞、狹心症等,但冠狀動脈疾病僅占全身血管的一小部分,患有冠心症的病人往往在身上其他部位的血管也有病變,稱為「泛血管病變」
 

頸部有咻咻聲 當心「小中風」撲上你


頸動脈狹窄一般是以血管內膜切除術,把血管的斑塊包含內膜一起切除,然而病患需面對全身麻醉及開大刀的壓力,甚至有術中發生心肌梗塞的風險;取而代之的頸動脈導管支架術,可以安全地取代手術治療。
 
魏丞駿說,糖尿病患者、高血脂症、腎臟疾病和洗腎患者、老煙槍等,都屬於泛血管病變的高危險群,以往這些疾病因為處理不易或是處理效果不好,往往是處理了一部分,之後必須到處轉診,延後就醫導致預後不佳,或是因為需要動大刀處理,病患不一定能負荷。然而,隨著導管技術的進步,能在病人可以負荷的情形下,將這些泛血管疾病或冠心症一併解決,為病患帶來新的選擇。
 
◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 美編/蔣嘉佳  ◎ 圖片/達志影像提供

相關文章
上下樓梯胸口又悶又痛,是心臟病徵兆嗎?
醫師6法寶 解除「心肌梗塞」炸彈
運動、飲食行為改變 就能搞定血壓
做錯小心爆血管!高血壓患者運動有訣竅
心臟病發按人中沒效!每個人都該學會的黃金救命守則