你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

免疫失衡,為何會傷肝?

  • 健康2.0
  • 2017/11/24 12:20
  • 字體放大
  • 服用免疫抑制類藥物要當心,尤其是B型肝炎帶原患者,如果需服用治療類風濕性關節炎等其他治療藥物時,如果出現噁心、想吐、疲倦感增加時,可能是肝功能與免疫系統失去平衡的警訊,所引發急性肝炎的症狀,如不及早治療,將對肝臟造成損害。
     

    免疫失衡,為何會傷肝?


    台灣成年人B型肝炎帶原率約10-15%,書田診所胃腸肝膽科主任醫師邱展賢指出,當B型肝炎帶原者體內的B肝病毒與免疫力達到平衡時,通常不會出現肝功能異常,但當罹患其他疾病或是服用藥物使得免疫力改變,兩者失去平衡,就會引發急性肝炎,需儘快治療。常見會影響免疫力的情況,包括接受免疫抑制治療(乾燥症、類風性濕關節炎、貝西氏病…等)、抗腫瘤化學藥物治療或是使用類固醇的情況下。
     
    一名定期追蹤肝功能6年的58歲B型肝炎帶原女性,近期服用降血脂藥物及罹患風濕性關節炎服用免疫治療藥物3個月後,常感覺噁心想吐、疲倦而就醫,檢查發現肝功能異常(數值超過1300),診斷為B型肝炎急性發作,給予抗病毒藥物治療,6個月後肝功能恢復正常。
     
    但另一名50歲B型肝炎帶原的女性就沒這麼幸運,原本肝功能正常,在接受乾燥症治療6個月後,出現肝功能異常(指數 GPT 260 U/L),接受治療觀察一個月後,指數仍然異常(GPT 198 U/L),B肝病毒量大於128000000IU/mL,目前仍在持續給予抗病毒藥物治療中。
     
    邱展賢提到,藥物引起肝炎的可能因素是藥物本身或代謝物毒性、劑量,常見藥物種類有:抗生素類、解熱鎮痛劑類、抗結核藥類、神經系統疾病用藥類抗癲癇藥、麻醉藥品類麻醉藥、代謝性疾病用藥類、類固醇類…等。另外個人體質、遺傳也是因素之一。
     
    B型肝炎急性發作時,常見有噁心、嘔吐、容易疲倦、胃口不好、上腹脹氣、茶色尿等症狀,且肝功能檢驗異常,如不能儘快治療,可能對肝臟造成損害。邱展賢建議,民眾需服用免疫抑制藥物時,要先了解自身肝臟的健康狀態,肝功能是否正常,有沒有B或C型肝炎,過去是否有藥物過敏史。
     
    如果是B型肝炎帶原者要留意肝功能是否正常,評估服用免疫抑制藥物會引發肝炎的風險高低,在服藥期間定期肝功能檢查,有不適立即就醫且告知用藥史。在B肝急性發作時,先停止服用免疫抑制藥物,使用B型肝炎抗病毒藥物治療,可考慮在進行免疫治療的同時,採取預防性服用抗病毒藥物,且在停止服用免疫抑制藥物後,繼續服用6個月
     
    邱展賢提醒,B型肝炎帶原者在接受各種治療時,應主動提出自身有B型肝炎帶原,以免藥物引起肝功能異常。此外,在各種治療過程中,有任何不適應儘快就醫,密切追蹤肝功能,以免對肝臟造成不可逆的傷害。
     
    ◎ 記者/曾金月報導  ◎ 攝影/徐俊權

    相關文章
    脂肪5大危害壽命縮短10%!
  • 人氣排行榜