你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

43歲男心臟衰竭  竟是睡眠呼吸中止惹禍

  • 健康2.0
  • 2018/03/02 17:59
  • 字體放大
  • 43歲男心臟衰竭  竟是睡眠呼吸中止惹禍

    示意圖/TVBS

     

    枕邊人鼾聲如雷時,別以為只是呼吸道阻塞而已,也有可能是心臟衰竭造成的!一名男子因為出現胸悶、盜汗及走路會喘等症狀就醫後,輾轉證實是心臟衰竭合併中樞型睡眠呼吸中止症,經過睡眠呼吸治療後,才把呼吸中止的嚴重度降到正常範圍內。

     

    根據統計,睡眠呼吸中止症從35歲就有顯著增加,年過45歲的民眾平均有2成罹患睡眠呼吸中止症。睡眠呼吸中止症又分為「阻塞型」與「中樞型」2大類型。

     

    新光醫院睡眠中心林嘉謨主任說,阻塞型睡眠呼吸中止症是最常見的睡眠障礙,主要是睡眠時呼吸道肌肉張力降低而塌陷,造成呼吸道阻塞引起呼吸中斷;中樞型呼吸中止的原因較複雜,可能是心臟衰竭、神經中樞異常,如腦瘤、腦中風等疾病引起。

     

    林嘉謨解釋,患者因睡覺時缺氧,心跳必須跳得更快維持全身氧氣供應,間接導致交感神經興奮、血壓升高、心臟負荷也愈來愈大;近年研究也發現,心臟衰竭患者有約5成合併有睡眠呼吸中止症,但患者經過睡眠呼吸輔助器治療後,可改善心搏輸出率約8-10%。

     

    最近林嘉謨在門診中就收治一名43歲的男性心臟衰竭中樞型呼吸中止症患者。患者體型不胖,在數年前就因打鼾被醫師診斷有嚴重的睡眠呼吸中止症,加上他有輕微糖尿病及高血脂症,因為工作忙碌,對這些疾病並未理會。

     

    直到幾星期前,他突然開始出現胸悶、盜汗及走路會喘的現象,到附近心臟內科就醫,被診斷為嚴重心臟衰竭,心臟功能只剩下2成。因為無法從心導管檢查中解釋心臟衰竭的程度,轉院後再會診睡眠中心,才發現患者已出現心臟衰竭合併中樞型睡眠呼吸中止,在給予中樞型睡眠呼吸輔助器治療後,病人呼吸中止的嚴重度才下降到正常範圍內(每小時1次以下)。

     

    睡眠呼吸中止症的危險因子包括年紀大、體重微胖,以及結構性的問題如下巴、脖子較短等,若能好好治療,不僅有助穩定血壓,也能減少心臟衰竭發生。

     

    林嘉謨提醒,打呼很大聲、不規律,睡到一半常跑廁所,每天睡6到8小時還是覺得累等都是睡眠呼吸中止症徵兆,民眾如發現這樣的症狀建議先控制體重,若沒效且症狀持續惡化則應儘早就醫。

     

    ◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片/達志影像提供 

     

    相關文章

    心臟「蹦蹦跳」?注意心跳發出的5個警訊

    小感冒別輕忽 心臟病發風險17倍

    做了這3件事 「睡眠債」永遠還不完!

    胸悶、呼吸困難、冒冷汗 當心心肌梗塞

    10分鐘放鬆魔法 腹式呼吸幫助

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    43歲男心臟衰竭  竟是睡眠呼吸中止惹禍