你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

甲狀腺功能低下也會橫紋肌溶解!食慾不振卻體重上升、水腫、疲倦要當心

  • 曾金月 報導
  • 2021/03/22 14:55
  • 字體放大
  • 小心,橫紋肌溶解症不是只有劇烈運動才會發生!72歲的許奶奶,平時生活簡樸,多為灑掃庭院,日前因四肢痠痛掛急診,抽血檢查發現肌肉酵素數值過高,確診為甲狀腺功能低下引起「橫紋肌溶解症」,與民眾熟知劇烈運動造成大為迥異,所幸經大量輸液後,肌肉酵素數值大幅下降,躲過急性腎衰竭的危機。

    看更多:女童雙腿疼痛到無法走路 竟是流感併發橫紋肌溶解症

     

    橫紋肌溶解症常見3大症狀

    亞大醫院腹膜透析室主任林軒任指出,「橫紋肌溶解症」是指骨骼肌急速過度損傷,造成肌肉細胞壞死,並釋出肌球蛋白(myoglobin)流入尿中,使尿液呈茶色或可樂色。其3大症狀為肌肉痠痛、肌肉力量下降造成無力,以及出現可樂色尿,若未即時處理,可能造成嚴重併發症,如腹痛,噁心嘔吐,甚至發燒昏迷等。

    看更多:肌肉痠痛、肌肉無力別急著吃止痛藥!醫曝5大病因 忽略「茶色尿」警訊恐洗腎

     

    患者到院時肌肉酵素高達8885單位/公升(正常值小於300單位/公升),在一般人觀念中,橫紋肌溶解症大多都與劇烈運動有關係,例如跑馬拉松或健身過度,所以當她聽到自己四肢痠痛的原因為橫紋肌溶解症所致,相當不解,回顧這幾日生活,僅作早晚課、灑掃庭院 ,並沒有進行大量運動。

     

    甲狀腺功能低下也會橫紋肌溶解!食慾不振卻體重上升、水腫、疲倦要當心

    ▲橫紋肌溶解症常會出現茶色尿液。

     

    5個常見原因

    造成橫紋肌溶解症的原因非常多,大致可分為以下幾種:

    1. 肌肉直接受傷相關

    常見於劇烈運動、嚴重壓迫和肌肉過度使用者,如跑馬拉松、行軍、撞傷、過度體罰等,當運動期間水份補充不足時,特別容易發生

     

    2. 服用降血脂藥物Statin

    是目前最廣泛使用的降血脂藥物,可以預防心血管疾病及中風,但此類藥物其中一個副作用為造成肌肉損傷,若不慎併用藥物,恐造成肌肉細胞膜不穩定,進而引發橫紋肌溶解症。

    看更多:「降血脂藥+燕麥」不能一起吃!吃降血脂藥3食物忌食、1運動不能做

     

    3. 自體免疫疾病

    如自體免疫失調引起的多發性肌炎,或因病毒感染引起的病毒性肌炎。

     

    4. 電解質異常

    體內的電解質會維持肌肉細胞以及神經細胞的電位,例如血鉀過低時會使肌肉血流下降,誘發肌肉缺血,最後導致橫紋肌溶解症。除了鉀離子過低外,鉀離子過高,鈉離子過低或過高,血鈣或血磷過低時也可能引起橫紋肌溶解症。

     

    5. 內分泌問題

    例如許奶奶因甲狀腺功能低下已經一段時間,近半年來食慾不振,體重卻逐漸上升,且出現下肢水腫,精神也變差,常常有倦怠、嗜睡等症狀。

     

    林軒任指出,雖然因甲狀腺功能低下引起的橫紋肌溶解症並不常見,但若患者沒有明顯劇烈運動,就需要深入查詢其他原因,否則肌肉酵素可能持續居高不下,且橫紋肌溶解症可能不斷復發。

     

    ◎圖片來源/亞大醫院‧達志影像/shutterstock提供

    ◎諮詢專家/林軒任醫師

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜