收藏成功
已複製連結
廣告
養生

「壓力」竟有助減重!醫指出這種酵素是燃脂好幫手 皮質醇也能促進燃脂?

  • 梁萱琪 整理
  • 2023/11/04 10:00
  • 字體放大
  • 「壓力」竟有助減重!醫指出這種酵素是燃脂好幫手 皮質醇也能促進燃脂?

    短期的壓力其實對減重很有幫助,而長期的壓力才會對減重產生反效果。醫師指出,脂蛋白脂酶會幫助身體脂肪儲存,而荷爾蒙敏感脂酶則有助於燃脂,卻會被胰島素抑制,造成燃脂困難。

     

    「脂蛋白脂酶」有助於脂肪儲存

    家醫科醫師李思賢指出,脂蛋白脂酶要存在於內皮細胞的腔內表面,這些細胞位於血管或毛細血管中,因此,脂蛋白脂酶位於脂肪細胞外部,主要功能是水解血液中的三酸甘油酯,將其轉化為脂肪酸和甘油,以便傳送到脂肪中貯存。

     

    胰島素會激活脂肪組織中的脂蛋白脂酶,所以脂蛋白脂酶算是促進脂肪貯存的荷爾蒙,男性和女性身上的脂蛋白脂酶分布也稍有不同,男性集中於腹部,女性集中於下半身,這導致男女肥胖的體型不一樣。

    看更多:最強燃脂減肥蔬果曝光!木瓜促減重代謝 想要瘦小腹、降食慾快吃「它」

     

    「荷爾蒙敏感脂酶」能分解脂肪細胞內的三酸甘油酯

    李思賢表示,荷爾蒙敏感脂酶主要存在於脂肪細胞內部,主要功能是分解儲存於脂肪細胞內的三酸甘油酯,將其轉化為自由脂肪酸,荷爾蒙敏感脂酶也算是一種「燃脂荷爾蒙」,但胰島素會抑制荷爾蒙敏感脂酶的作用,所以長期處於高胰島素水平也不易於燃脂。而荷爾蒙敏感脂酶的促發因子是「壓力荷爾蒙」,像是腎上腺素、正腎上腺素、皮質醇,所以運動或是斷食引起的壓力,是可以促進燃脂的發生。

    看更多:想要減肥成功?專家授4大瘦身黃金守則 吃對食物、有效燃燒脂肪才有效

     

    皮質醇會促進燃脂 但需要看「時間」

    李思賢提醒,皮質醇雖然會促進燃脂,但很多有壓力的人,不是都會變胖嗎?差別在於時間,如果人長期處於壓力大,也就是「慢性壓力」的狀況下,高濃度皮質醇會導致血糖上升,引起胰島素分泌,反過來抑制荷爾蒙敏感脂酶的功能,所以短期壓力對減重來說可能會有幫助,但長期慢性壓力,就會有反效果。

    看更多:168斷食減肥燃燒脂肪、穩定血壓!營養師點名9種人不能做168 很危險

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/李思賢醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    「壓力」竟有助減重!醫指出這種酵素是燃脂好幫手 皮質醇也能促進燃脂?

  • 人氣排行榜