你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
樂活

水情告急 只要做一件事每天省水40公升,居家這3件事最耗水

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/04/06 13:44
  • 字體放大
  • 中南部水情告急,苗、中、北彰化已經採取「供5停2」限水措施,如果再不下雨,新竹、嘉義、台南、高雄也危險。雖然有許多地區不用限水,台北自來水事業處公關股長范書田提醒,每個人只要做一件事:把「泡澡」改成淋浴,每天就能省40公升的水。

     

    抹肥皂時關水,1分鐘省10公升水

    很多省水達人教大家把洗米水留起來、洗菜水留起來,可以省不少水。但不是每個人每天都要洗米、洗菜,卻要每天洗澡。雖然工作一天後,泡個熱水澡可以鬆懈身心壓力,但是在水情告急的這個階段,范書田說,用淋浴取代泡澡,每個人每天可省40公升水。淋浴時記得抹肥皂時把水龍頭關起來,只要少開水1分鐘,可省10公升水。

    看更多:全台鬧水荒!洗澡這動作很浪費水、刷牙1件事有效節水 缺水期如何洗手?

     

    10個馬桶1個漏

    除了洗澡,還有一項節水撇步:馬桶水查漏。范書田說,根據自來水處2018年度辦理8000多件社區節水到府服務,查到用戶家馬桶漏水比例約占1成,也就是每10家用馬桶中約有1個漏,每年約漏掉1700萬噸的水,相當於全台北市半個月用水量。馬桶漏水通常是因為馬桶橡膠老化,造成止水皮(水塞)脆裂滲漏所致。


    自我檢測馬桶漏水很簡單:水箱加墨水

    要如何自己查漏?范書田建議在馬桶儲水箱中滴墨汁或是醬油,再觀察便器中是否有顏色滲出來。如果發現未沖水狀態下,便器中有顏色滲出,表示止水皮滲漏。另外,止水浮球障礙也會造成馬桶水滲漏。范書田表示,根據水利署統計,民生用水前3大耗水行為,第1名是沖馬桶,約佔全天的22%用水量。第2名是洗澡,佔21%用水量。第3名是洗衣服,佔19%的用水量

    看更多:年終大掃除超前部署,家事清潔達人教你用對洗劑,省時省力又不傷手


     

    水情告急 只要做一件事每天省水40公升,居家這3件事最耗水

     

    馬桶漏水每月多花322元

    所以趕快查看看家裡的馬桶有沒有漏水,根據推估,漏水的馬桶會增加家戶28度的用水量。依每度水11元半的價格計算,相當每期多繳322元。如果改用省水馬桶,每次沖水可以省下6公升。不想多花錢換省水馬桶,可以在水箱中放置兩個2公升的保特瓶,每次沖水也可以節省4公升水。

     

    洗衣省水撇步:改用手動操作

    另外在洗衣方面,建議不要採取自動清洗的方式。改用手動操作洗衣、減少洗衣粉或洗衣精用量,洗衣後把泡沫脫乾,再放清水洗清。重覆2、3次,也可以把衣服洗乾淨,又能減少用水。

    看更多:小改變大省錢的生活秘訣!公開冷氣、冰箱、洗衣機省電省水撇步

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供  ◎ 諮詢專家/范書田股長

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜