你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

肥厚性疤痕、蟹足腫,傻傻分不清?如何避免疤痕組織再次增生?

  • 朱育嫻 整理
  • 2021/03/29 16:59
  • 字體放大
  • 當傷口流血,代表損傷的深度已經達真皮層,這會刺激纖維母細胞製造膠原蛋白來修復傷口,但在某些體質的人,當其皮膚張力大的部位受傷時,負責修復工作的纖維母細胞會過度反應,導致傷口癒合後不是齊平的疤痕,而會突起形成肥厚性疤痕或蟹足腫。而肥厚性疤痕和蟹足腫,兩者外觀很類似,很多患者以為自己的疤痕是蟹足腫,但其實是肥厚性疤痕。

     

    肥厚性疤痕?蟹足腫?傻傻分不清楚

    皮膚科醫師黃幼鳴說明,蟹足腫會向傷口以外的地方過度增生,像螃蟹一樣橫行霸道,往正常組織擴展;而肥厚性疤痕只會侷限在原本的受傷部位,只是疤痕會隆起超過皮膚原有水平面。兩者都可能有緊繃、搔癢、刺、疼痛等不適感覺,患者可能不在意外觀的問題,反而是這些感覺的不舒服會造成生活上的困擾。

    看更多:做錯一件事,賈永婕憂臉上留疤 醫師說燙傷要這樣處理

     

    什麼情況容易形成肥厚性疤痕或蟹足腫?

    【體質】

    *好發於10幾到30歲這個較年輕的族群。

    *較常見於亞洲人及黑人等有色人種。

    *有肥厚性疤痕或蟹足腫的過去病史或家族史。

     

    【受傷部位】

    通常是活動度高或皮膚張力較大的部位,例如耳垂、下顎、頸部、肩膀、上背、胸口、腹部(下腹)、四肢關節處。

     

    【受傷的機轉】

    理論上要傷及真皮層才會造成肥厚性疤痕;傷口延遲癒合(超過3週以上)較易形成肥厚性疤痕,例如:燒燙傷、穿耳洞、卡介苗注射處、囊腫型痤瘡、創傷傷口(裂傷)、手術傷口(開胸手術、剖腹傷口)。

    看更多:受傷不想留疤?人工皮要選「這種」才有用

     

    肥厚性疤痕或蟹足腫的治療方式?

    1.局部病灶內類固醇注射:大約每4週治療1次。

     

    2.液態氮冷凍治療:利用低溫造成疤痕組織缺血性壞死,一樣大約每4週治療1次。

     

    3.局部病灶內注射化療藥物:利用具細胞毒性藥物引起疤痕組織凋亡。

     

    4.手術切除合併術後放射線治療:手術切除可達到快速改善、減少疤痕體積的目的,但在手術後需合併具有輻射能量的電子束射線治療,來破壞蟹足腫組織內的纖維母細胞,以避免疤痕組織再次增生。

     

    5.雷射治療:較常使用的是血管性雷射,如黃雷射或染料雷射,利用血紅素較具專一性地吸收雷射能量,藉此破壞疤痕組織的血流供應,而使疤痕組織萎縮,通常也會合併病灶內類固醇注射以增加治療效果。

     

    6.局部肉毒桿菌素注射:這是一種較新興的治療,治療的可能機轉包括降低疤痕組織的張力,並抑制纖維母細胞的活性。

    看更多:「下肢傷口」超過3周未好,快找心血管外科!她換藥治療苦撐21個月,原來是靜脈潰瘍

     

    黃幼鳴強調,對於肥厚性疤痕,其實預防更勝於治療,如果受傷或手術後懷疑有疤痕增生的情況,應該儘早尋求皮膚科醫師的協助。然而,無論是上述哪種治療方式,對於肥厚性疤痕或蟹足腫,都需要時間加上多次的治療才能達到明顯改善,且治療後如果沒有適當的維持,還是有一定的可能性會復發,因此患者務必要有耐心與醫師配合,才能有較好的治療成效。

     

    ◎ 本文出自/黃幼鳴醫師
    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜