你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

稍微運動就會喘也是甲狀腺亢進症狀!「放射碘」治療效果佳,但女性2狀況不適合

  • 曾金月 報導
  • 2021/09/07 16:33
  • 字體放大
  • 60歲的劉女士發現喝水時手會抖個不停,加上體重莫名減輕、脖子漸漸腫大等,檢查發現罹患甲狀腺亢進。藥物治療效果卻不盡理想,改以「放射碘」做為主要治療方針,現在甲狀腺荷爾蒙數值已恢復正常水平,相關症狀也大幅改善。

    看更多:孫儷眼球突出得甲亢?台大醫曝「這種人」風險飆7倍 月經2情形當心了

     

    甲狀腺亢進常見症狀

    衛生福利部臺中醫院新陳代謝科醫師林建良表示,甲狀腺位於頸部喉結下方、氣管兩旁,可以分泌甲狀腺素,和身體的代謝速率有關。若罹患甲狀腺亢進,會產生手抖、脖子腫、眼睛凸、心悸、體重變輕、怕熱易流汗,甚至稍微運動就會喘等症狀。


    看更多:怕熱易流汗竟是甲狀腺亢進!甲亢不治療,當「心」致命風暴

     

    一般而言甲狀腺亢進有三種治療方式,包含「口服抗甲狀腺藥物」、「甲狀腺切除手術」以及「口服放射碘藥物的放射性治療」。

     

    林建良分析,抗甲狀腺藥物的治療較方便且單純,不過治療時間較久,復發率高,也有少數人會併發嚴重的顆粒性白血球低下等副作用;外科手術則快速見效,復發率低,但也有機率發生甲狀腺功能低下、副甲狀腺功能低下,以及喉返神經傷害等手術併發症。

    看更多:體重驟降、耳鳴、心悸手抖!甲狀腺亢進中醫藥治療有奇效 

     

    放射碘治療效果佳,但有5成出現副作用

    核子醫學科鄭孝義主任指出,相比一般藥物及手術治療甲狀腺亢進,放射碘藥物的治療原理是利用甲狀腺細胞會攝取碘的特性,讓放射碘釋出的貝塔(β)粒子放射線來破壞甲狀腺細胞,達到控制甲狀腺亢進的目的。此療程不需住院,只要定期到核子醫學科服用放射碘即可。

     

    臨床上使用放射碘治療後約4至8周就能有效控制甲狀腺亢進,約僅有1成的病人會復發,不過約有5成接受放射碘治療的患者會產生甲狀腺功能低下的副作用,需配合補充甲狀腺賀爾蒙。

    看更多:甲狀腺功能異常,影響全身代謝!體內7個變化,你知道嗎?

     

    鄭孝義建議,接受放射碘治療前要減少含碘食物的攝取,如海帶、海鮮、含碘鹽等,以提高放射碘的治療效果。此外,由於放射碘會通過胎盤和乳汁作用,對於半年內預定懷孕的婦女和哺乳中的孕婦,則不建議此療程。

     

    甲狀腺亢進的原因與基因遺傳、環境、吸菸和壓力等皆有關聯。林建良醫師強調,每一種治療方式都有其優缺點,建議患者要與醫師建立完善的溝通並定期追蹤,大部分都可以獲得有效控制。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

    ◎ 資料來源/台中醫院

     

  • 人氣排行榜