你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

不是中風!8旬嬤突然下肢無力 疑接種疫苗後出現「格林巴利症候群」 換血漿保命

  • 曾金月 報導
  • 2021/10/14 16:00
  • 字體放大
  • 一名80多歲的阿嬤近日在家裡突然下肢無力而跌倒撞到頭,家人趕緊送醫,在安排相關檢查後,診斷為罕見「格林巴利症候群」,在接受血漿置換術治療後,肢體力量已漸漸改善,目前持續治療中。

     

    格林巴利症候群

    歐洲藥品管理局(EMA)在9月中旬將格林巴利症候群(GBS,或稱急性多發性神經炎)增列為AZ疫苗的極罕見副作用。衛福部立南投醫院神經內科鄭耕兆醫師指出,格林巴利症候群是急性的周邊神經病變,發生率不高,每年每十萬人約1.65例。

    看更多:AZ疫苗副作用!歐盟增列「罕見神經病變」醫曝接種後觀察重點

     

    臨床上可能會出現肌肉無力、手腳感覺異常、吞嚥及呼吸困難,該疾病的病程惡化快速,患者可能會在短時間內癱瘓,甚至危及性命。鄭耕兆表示,可能是在感冒或腹瀉等感染之後,引發身體免疫反應產生抗體卻攻擊病人神經,使得全身神經及肌肉功能急速下降。

    看更多:感冒後出現頭暈無力、呼吸困難,當心「格林巴利症候群」上身

     

    家屬向醫師表示,阿嬤大約在兩周前有接種AZ疫苗第二劑,之後聽到阿嬤陸續反應雙腿無力,沒想到緊接著就因下肢不穩而跌倒,院方已通報不良反應,是否有因果關係,將由相關單位進一步釐清。

     

    目前患者接受血漿置換術治療,腎臟科莊宗芳主任指出,血漿置換術主要是將血漿中有害的抗體使用透析的方式濾出,接著補充新鮮的血漿送入病人體內。有助於患者加速肌力恢復速度,且該適應症有健保給付,患者的負擔相對較輕。

     

    院長洪弘昌強調,新冠肺炎疫苗施打整體來說仍然利大於弊,建議民眾仍應盡快完成疫苗接種,提升疫苗覆蓋率,並配合政府的防疫規定,保障國人健康。

    看更多:接種流感疫苗後4人通報死亡!疾管署:3種人不建議打疫苗

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

    ◎ 資料來源/ 衛福部立南投醫院

     

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    不是中風!8旬嬤突然下肢無力 疑接種疫苗後出現「格林巴利症候群」 換血漿保命
  • 人氣排行榜