收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

放寬重複感染規定!我國率先全球放寬到14天 醫師可更快給藥

  • 許佳惠 報導
  • 2022/10/03 15:14
  • 字體放大
  • 中央流行疫情指揮中心今(10/3)公布國內新增33,377例本土COVID-19確定病例,疫情仍在高原期。另確診個案中新增38例死亡。指揮中心也宣布,放寬重複感染規定,距離前一次發病日或採檢日14天起至3個月內,如果出現症狀,且PCR檢驗陽性、Ct值<27或快篩陽性,經臨床醫師診斷為「重複感染」者,就可以啟動相關防疫措施及醫療處置,這也是領先國際,把重複感染標準放到最寬,方便醫師給藥治療。

    看更多:假的!手機簡訊「次世代疫苗預約通知」當心是詐騙!指揮中心:不會強制3天內

     

    新增本土病例和死亡病例概要

    指揮中心表示,今日新增的33,377例本土病例,為15,597例男性、17,766例女性、14例調查中;年齡介於未滿5歲至90多歲;而新增38例本土病例死亡個案,為22例男性、16例女性,年齡介於50多歲至90多歲以上,皆屬重度感染、36例具慢性病史、27例未接種3劑以上COVID-19疫苗。

     

    放寬重複感染規定!我國率先全球放寬到14天 醫師可更快給藥

    ▲指揮中心公布10/3病例概況。

     

    BA.5為國際主流病毒株

    指揮中心也公布國內新增201例Omicron亞型變異株確定病例,分別為93例本土個案及108例境外移入。醫療應變組副組長羅一鈞表示,上周完成這93例本土個案,其中74例為BA.5,沒有新增BA.4和BA.2.75。BA.5的占比為79.6%,2成為BA.2,未來會慢慢被BA.5取代。

     

    指揮中心也說明,世界衛生組織在今年9月28日資料指出,BA.5變異株占比約為81.2%,BA.4變異株占比約為8.1%,目前BA.5變異株仍為全球主流株,呼籲符合條件對象加速完成接種疫苗。

     

    放寬重複感染規定 滿14天就算

    指揮中心也放寬重複感染規定,羅一鈞表示,先前在六月底公布的條件為,距離上一次感染的1個月以上、3個月以內出現症狀,才算重複感染,但基層反應,有些特別個案在未滿28天內就出現病症,同時也有檢驗可佐證,應該有重複感染情形,再加上BA.2感染後,也可能感染BA.5,所以在9/30開始放寬為滿14天就算,只要距離發病日或採檢日14天到3個月內,原有慢性症狀惡化、發燒、或有新的呼吸道症狀等,快篩或PCR陽性,Ct值<27,經醫師認定即可判斷重複感染,不用再交由區管中心研判,臨床給藥可以更快。

    看更多:T老師信箱/打高端入境日本要PCR陰性證明 確診過多久才會PCR陰性?

     

    至於3個月以上的重複感染,以前規定PCR或快篩陽性,Ct值<30,經專家討論後,也決定取消Ct值規定,只要PCR或快篩陽性、且滿3個月以上,就視為新確診個案,不過如果醫師評估後,認為是陰陰陽陽、偽陽性的話,可以排除確診。羅一鈞強調,把重複感染的網撒得更廣,是為了幫助防疫。統計到今天為止,重複感染僅占2.1%,放寬定義後占比可能會再高一點,世界上其他國家也陸續放寬重複感染規定,不過大多訂為1個月,放寬到14天的只有我國,規定相對較寬。

     

    放寬重複感染規定!我國率先全球放寬到14天 醫師可更快給藥

    ▲指揮中心公布放寬重複感染標準。

     

    開放邊境病例數不會暴增

    指揮官王必勝提醒,這三周疫情變動幅度不大,這周算最高的,疫情還是在高原期。有些人擔心10/13邊境開放後疫情可能暴增,但他認為不會暴增,因為第一,目前沒看到具威脅性的新變種病毒,我國的BA.5占比跟國外趨於一致;第二,境外移入占本土社區越來越小比例,在0.5%以下,所以認為不會暴增,但邊境開放的後續管理還是要提高警覺,會陸續注意。

    看更多:嬰幼兒染流感嚴重度不輸新冠!台大醫:防雙主流疫情齊爆 疫苗是最佳策略

     

    流感+新冠雙重感染 不會增加重症死亡風險

    針對外界擔心,今年冬天流感和新冠病毒雙重夾擊,可能因此提高重症和死亡。羅一鈞表示,雖然慢慢進入流感季,過去幾周流感有比之前增加,以A型流感為主,但天氣仍未明顯轉涼,目前沒看到開始流行趨勢,會密切觀察。七月份美國梅約診所一項研究顯示,omicron和流感雙重感染,跟單獨感染新冠肺炎,在輕症表現上,雙重感染者的鼻塞、頭痛、肌肉痠痛較明顯,但在住院、加護病房上則沒有發生率的差異,雙重感染沒有比較容易重症、住院或死亡。提醒在流行期間,除流感外,還要注意黴漿菌、腺病毒等。

     

    指揮中心暫不解編

    王必勝也重申,指揮中心目前防疫工作都還在進行中,包括跨部會協調、邊境解封、疫苗採購、國內防疫政策等,隨時都要監測疫情變化,做出緊急應變作為,因此暫時不會解編。

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/中央流行疫情指揮中心提供
    ◎ 資料來源/中央流行疫情指揮中心

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    放寬重複感染規定!我國率先全球放寬到14天 醫師可更快給藥
  • 人氣排行榜